Аббат цистерцианского монастыря Креста Господня Грегор Хенкель-Доннерсмарк отметил, что пришедший в Европу ислам во многом способствовал росту интереса к христианству
 
Аббат цистерцианского монастыря Креста Господня Грегор Хенкель-Доннерсмарк отметил, что пришедший в Европу ислам во многом способствовал росту интереса к христианству
wikipedia.org

В Исламском центре Вены прошла конференция, посвященная христианско-мусульманскому сосуществованию и диалогу. Аббат цистерцианского монастыря Креста Господня Грегор Хенкель-Доннерсмарк в своем докладе отметил, что пришедший в Европу ислам во многом способствовал росту интереса к христианству.

Хенкель-Доннерсмарк также настаивает на "узнаваемости религии в обществе". По мнению аббата, не только представители религиозного большинства, но и меньшинства должны получить соответствующие свободы: например, право свободного строительства мечетей с минаретами в Европе или свободное исповедание христианской веры в Саудовской Аравии и других странах мусульманского большинства.

В конференции приняли участие представители ислама и христианства - известные философы, теологи, специалисты в области психологии и других областей научных знаний, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на австрийское католическое агентство KATHweb.

Публицист из Граца Штефан Баир в своем докладе отметил, что основной причиной сопротивления мусульман к интеграции в западноевропейское общество является "отсутствие Бога в общественной жизни Европы".

Публицист считает, что Америка в этой ситуации занимает более выигрышное положение, потому что там присутствие религии в обществе не является показателем регрессии, а религиозные люди не считаются "старомодными".

Таким образом, в США приятие практикующих ислам проходит гораздо мене болезненно, так как американская "догма" личного успеха совместима с религиозностью. Что касается Европы, то здесь ислам входит в сильное противоречие с "догмой секуляризации".