Патриарх Кирилл призывает ветеранов Великой Отечественной выиграть еще одну битву - за молодежь
 
Патриарх Кирилл призывает ветеранов Великой Отечественной выиграть еще одну битву - за молодежь
patriarchia.ru

В среду, 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду на Преображенском кладбище Москвы.

"Сегодня в активную жизнь вступает то поколение, для которого война - это далеко прошедшее время, но у этого далеко прошедшего времени есть живая связь с нынешним поколением, и этой связью являетесь вы, ветераны", - сказал Патриарх после богослужения у Вечного огня на военно-мемориальном некрополе кладбища. Его слова приводит портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, сегодня нет более главной задачи перед ветеранами, "как выиграть битву не менее серьезную, чем та, - за души наших молодых людей".

"Одержим ли мы победу в этой битве - от этого будет зависеть судьба страны, народа, а в каком-то смысле, может быть, и судьба мира", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он указал на то, что сегодняшний день - день особый в истории страны: 70 лет тому назад начались события, "равным которым не было не только в истории Отечества нашего, но в истории всего человеческого рода".

Патриарх отметил, что относится к числу тех, кто еще хорошо помнит "лик израненной страны в послевоенные годы - разрушенные здания и множество инвалидов, без рук, без ног, лишившихся семей, работы".

"Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы развенчать величайшие достижения нашего народа в этой смертоносной схватке со страшным врагом. Никому не удастся это сделать до тех пор, пока мы сами сохраняем твердое убеждение в том, что именно мужеством, героизмом нашего народа и была одержана наша победа", - подчеркнул он.

Патриарх пожелал ветеранам сохранять здоровье, силу, "уверенность в правоте своего дела, способность передавать свои мысли, опыт другим".

Вместе с ветеранами он возложил цветы к Вечному огню. На панихиде собралось несколько сотен человек.

На кладбище похоронено более 10 тыс. воинов, большинство из которых погибли в битве под Москвой в начале войны.