Церемония открытия синагоги в московском СИЗО No. 2 ("Бутырка") пройдет 24 марта
 
Церемония открытия синагоги в московском СИЗО No. 2 ("Бутырка") пройдет 24 марта
НТВ

Церемония открытия синагоги в московском СИЗО No. 2 ("Бутырка") пройдет 24 марта. Об этом сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"До этого момента ни в одном следственном изоляторе России не было молитвенных помещений для иудеев", - отметили в ФЕОР. В мероприятии примут участие главный раввин России Берл Лазар, глава отдела ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич, представители администрации изолятора и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Открытие синагоги произойдет в рамках соглашений о духовно-попечительской работе, заключенных между ФСИН и ФЕОР в 2007 и 2010 годах.

В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы России функционируют три синагоги, и еще в трех местах в системе ФСИН планируется открытие молельных помещений для иудеев в течение этого года.

В феврале 2011 года в следственных изоляторах Москвы Nо. 1 (Матросская тишина) и Nо. 2 начался цикл занятий по изучению еврейской традиции. Уроки проводят раввин Гуревич и сотрудники главного раввината России.