В Москве проходит заседание Священного Синода
 
В Москве проходит заседание Священного Синода
patriarchia.ru

В Москве во вторник открылось заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ). По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участники заседания должны обсудить процедуру отстранения клириков от служения, в том числе и лишения их сана для того, чтобы она стала "абсолютно прозрачной", а также ряд важных документов, касающихся деятельности РПЦ.

До заседания его повестка по традиции не обнародуется.

"У нас существовали разные практики, иногда они даже входили в противоречие между собой. Для того, чтобы иметь абсолютно прозрачную процедуру и общецерковные подходы к этой теме, будет предложено рассмотреть соответствующий документ и по возможности принять решение", - заявил Патриарх, открывая заседание.

Священный Синод также рассмотрит положение о Высшем церковном совете, примет в первом чтении концепцию развития духовного образования в РПЦ, заслушает доклад главы Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона и примет "целый ряд кадровых решений", сообщает РИА "Новости".

В рамках заседания состоится встреча с кандидатами в архиерейский чин.

В заседании Синода принимают участие семь постоянных членов и пять временных. Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Санкт-Петербургский и Ладожский - Владимир (Котляров), Крутицкий и Коломенский - Ювеналий (Поярков), Минский и Слуцкий - Филарет (Вахромеев), Кишиневский и всея Молдовы - Владимир (Кантарян).

Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) - митрополит Волоколамский Иларион.

Среди временных членов Синода - архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий.

Синод управляет Церковью в период между Архиерейскими Соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через Патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности.

Заседания Синода созываются Патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год. Первое в этом году заседание Синода прошло 31 января и было посвящено последующему Архиерейскому Собору РПЦ, который состоялся 2-4 февраля и принял ряд важных для РПЦ постановлений.