Не менее 20 человек погибли за два дня столкновений между представителями буддистской и мусульманской общин в центральной Мьянме, десятки зданий сожжены
 
Не менее 20 человек погибли за два дня столкновений между представителями буддистской и мусульманской общин в центральной Мьянме, десятки зданий сожжены
Reuters

Не менее 20 человек погибли за два дня столкновений между представителями буддистской и мусульманской общин в центральной Мьянме, десятки зданий сожжены. Волнения приобрели такой размах, что власти уже опасаются повторения прошлогоднего буддистско-мусульманского конфликта, который начался в штате Аракан.

Столкновения на религиозной почве начались в среду со спора в одной из ювелирных лавок города Мейтила, когда продавец-мусульманин и покупатель-буддист не смогли договориться о цене товара.

Ссора переросла в массовые беспорядки, во время которых около 200 бирманцев под предводительством буддийских монахов разгромили несколько торговых точек, принадлежащих мусульманам.

В результате столкновений был убит буддистский монах, после чего его разгневанные единоверцы сожгли три городских мечети. В пожаре погибли несколько мусульман.

Как сообщает "Интерфакс", ситуация в центральной части страны остается неспокойной, жители Мьянмы боятся выходить на улицу.

Большинство населения Мьянмы составляют буддисты. Но в стране живут и около 800 тысяч мусульман-рохинжда, которые говорят на диалекте, близком к распространенному в соседнем Бангладеше бенгальскому языку. В Бангладеше в то же время проживает всего около 300 тысяч мусульман рохинджа. Ежемесячно тысячи рохинджа, которым Мьянма отказывается предоставлять гражданство, покидают страну, становясь беженцами в мусульманских странах Юго-Восточной Азии.