За бурной кампанией вокруг "Кода да Винчи" стоят масоны, считает дьякон Андрей Кураев
 
За бурной кампанией вокруг "Кода да Винчи" стоят масоны, считает дьякон Андрей Кураев
Архив NEWSru.com

Профессор Московской духовной академии, известный православный публицист, диакон Андрей Кураев полагает, что за рекламной кампанией по продвижению книги Дэна Брауна "Код да Винчи" стоят масонские структуры.

"Происходящее вокруг романа нельзя охарактеризовать иначе, как очередной залп в многовековой "холодной войне" между масонами и Католической церковью. В рекламной кампании вокруг книги господина Брауна проявила себя реальная масонская структура, действующая в нашем мире", - сказал А.Кураев в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, "рекламная кампания, сопровождавшая выход сначала книги, а теперь и фильма, свидетельствует, что в этот проект были влиты очень серьезные финансы и ресурсы". "Вряд ли это были лишь средства автора "Кода да Винчи" или его издателей", - отметил А. Кураев.

Подчеркнув, что не склонен усматривать во всем происходящем в жизни результат деятельности масонов, А. Кураев в то же время добавил, что считает "идиотизмом игнорировать присутствие этих закрытых элитарных структур в социальной ткани общества, начиная с XVIII века и вплоть до настоящего времени".

Так, по словам А.Кураева, есть открытые масонские издания, "в которых они сами хвалят себя, есть открыто существующие вербовочные пункты - "Ротари-клуб" и "Лайонс-клуб".

Он полагает, что одной из целей масонов является "маргинализация традиционной христианской Церкви".

Давая характеристику роману Д.Брауна, А. Кураев отметил, что это "типичное конспирологическое произведение, главная идея которого состоит в том, что миром правят тайные ложи".