Итоги "Евровидения" свидетельствуют о раздвоенности европейского сознания, считают в РПЦ
 
Итоги "Евровидения" свидетельствуют о раздвоенности европейского сознания, считают в РПЦ
eurovision.tv

Победа на "Евровидении-2006" музыкантов, появившихся на сцене в обличии сатанистов, говорит о "глубинных противоречиях" в сознании современного европейского человека, считает руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко.

В минувшую субботу победителем этого престижного европейского конкурса стала финская группа "Lordy" с песней "Hard Rock Halleluya".

"Такое нарочитое смешение стилей, когда смысл слов свидетельствует об одном, а внешний вид и атрибутика - о другом, говорит о болезненной раздвоенности в мировоззрении и предпочтениях современной европейской публики", - сказал сегодня представитель РПЦ в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс".

По мнению священника, зрителей "раздирают глубинные противоречия": с одной стороны, люди помнят о своих христианских корнях, с другой - "плоды многолетних усилий агрессивного секуляризма, а подчас - богоборчества, к сожалению, играют свою роль".

"Такая вопиющая неоднозначность свидетельствует о том, что современный европейский человек находится на перепутье, постоянно самоопределяется", - считает собеседник агентства.

Отмечая, что такая раздвоенность проявляется не только в музыкальной культуре, но и "в литературе, изобразительном искусстве, даже в моде", он заявил, что человеку необходимо "успокоиться и всерьез задуматься над тем, что тяготит, тревожит его душу, остановить вокруг себя бесконечный поток впечатлений, который бросают в наше сознание реклама, СМИ, поп-культура".

"И, конечно, единственный способ преодолеть эту болезненную раздвоенность - обратиться к вере предков, которая на протяжении столетий была для людей источником спокойствия и внутренней силы, позволявшей делать безошибочный выбор в самой сложной ситуации", - заключил священник.