Новосибирский центр религиоведческих исследований поспешил обвинить в убийстве Кришну
 
Новосибирский центр религиоведческих исследований поспешил обвинить в убийстве Кришну
Архив NEWSru.com

Новосибирский "Центр религиоведческих исследований", руководимый протоиереем Александром Новопашиным, распространил накануне сообщение о том, что житель деревни Береговая Кемеровской области Николай Родиков злодейски убил двух своих дочерей и ранил жену. По словам Александра Новопашина, убийца "увлекался чтением кришнаитских книг" и именно это послужило причиной преступления.

Между тем по сведениям, поступившим из Барнаула от Леонида Кужлева, возглавляющего Кемеровское общество сознания Кришны, эту информацию в Кемеровском УВД не подтвердили. Руководитель Отдела статистики УВД г. Кемерово Ольга Лоран так и заявила, что "такой информации к ним не поступало". Представители УВД намерены выяснить все детали этого тихого, до странного, криминального случая. Кужлев также сообщил, что в этой деревне "никогда не было ни одной вайшнавской общины и там не живет никто из числа прихожан".

Вот что сообщил представитель кемеровских вайшнавов Леонид Кужлев.

"В результате моей поездки в село Береговое, выяснилась следующая картина. По словам председателя сельского совета Валерия Андреевича Митяева, Николай Родиков ни в чем предосудительном не был замечен раньше. Жил как все односельчане, в меру выпивал, работал, ни к каким религиозным группам не примыкал. Его дядя чем-то в свое время занимался, и Николай мог что-то видеть. Николай – довольно замкнутый человек. Перед тем, как совершить это преступление, Николай пил два или три дня подряд. Но в день совершения преступления он был трезвый, хотя председатель сказал, что у него, возможно, была белая горячка. Когда его арестовали, Родиков сказал, что выполнил свою миссию. На данный момент он находится в психиатрической больнице. Председатель сказал, что в момент ареста никто не говорил, что мотивом преступления является его принадлежность к какой-то религиозной группе.

Это один момент. Другой момент заключается в следующем. В управлении внутренних дел г. Кемерово есть отдел статистики, где регистрируются различные противоправные действия общественных и религиозных организаций. Если что-то случается в какой-то организации, то руководителя этой организации приглашают для выяснения обстоятельств противоправный действий. У нас был случай связанный с задержанием в г. Мариинске двух сборщиков пожертвований на строительство храма в Новосибирске. У них были просрочены доверенности. Буквально в этот же день, это стало известно в отделе статистики и меня пригласили туда для выяснения обстоятельств. Когда я позвонил в этот отдел Ольге Александровне Лоран по поводу Родикова, то она была очень удивлена, потому что никакой информации, по поводу его причастности к нам, к ним не поступало. Тем более, что прошло больше двух недель с момента совершения преступления.

Она сказала, что по такому тяжелому случаю, к ним давно бы уже поступила вся информация. Она также обещала проверить всю эту информацию по своим каналам". Помимо этого, выяснилось, что отсечения голов не было. Девочкам были нанесены удары обухом. Очевидно, на мысль об отсечении голов сектоборца Александра Новопашина навела история об убийстве священника Григория Яковлева в Эвенкии несколько лет назад, которое совершил сумасшедший солдат Роман Любецкий, назвавшийся кришнаитом.

Таким образом, преступление в деревне Береговой лишь послужило сектоборцам поводом для нападок на индуизм в целом, учение которого они относят к "тоталитарным и деструктивным". Однако индуизм считается, тем не менее, мировой религией. Не исключено, по окончательным результатам расследования вайшнавы подадут в суд на Центр религиозных исследований г-на Новопашина, а также на "Агентство национальных новостей" (АНН), выпустившее эту "утку" в свет.