Активисты движения "Наши" будут преподавать православие в школах
 
Активисты движения "Наши" будут преподавать православие в школах
Архив NEWSru.com

Куратор православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко объявил накануне, что нынешней осенью активисты организации начнут преподавать в школах "Основы православной культуры" по написанному им учебнику. В движении рассчитывают охватить школы 10 городов, в том числе Москвы. По мнению экспертов, пытаясь проникнуть в учебные заведения, "Наши" после выборов ищут себе новое применение.

Член Общественной палаты Борис Якеменко сообщил о грядущем проекте в своем интернет-дневнике. Для этой цели уже издана первая часть учебника, охватывающая период с X по XVII век, сообщают в сегодняшней публикации Новые Известия". Как рассказал газете сам Борис Якеменко, учебник в комплекте с рабочей тетрадью и компакт-диском выпущен тиражом 1000 экземпляров и посвящен укладу жизни средневековой Руси. Курс рассчитан на старшеклассников и может быть изучен за год при занятиях один раз в неделю. Действующий учебник "Основы православной культуры" Аллы Бородиной Якеменко считает "оторванным от жизни" и напоминающим дореволюционный "Закон Божий".

Преподавать по учебнику Бориса Якеменко будут члены Православного корпуса движения "Наши". Сейчас этот корпус насчитывает около 500 активистов, однако в движении признают, что необходимой квалификацией обладают лишь 30–40 человек, главным образом, выпускники педагогических и богословских вузов. Уже нынешней осенью они направятся в школы 10 городов, в том числе Москвы. В каких именно школах будет вестись преподавание, г-н Якеменко сказать затруднился: "Смотря сколько школ согласятся работать, и где не занят предмет". Работать преподаватели, по словам Бориса Якеменко, будут бесплатно.

В Минобразования отказались прокомментировать газете инициативу "Наших", сообщив лишь, что сейчас данный курс преподается в школах на факультативной основе. Источник в Московской Патриархии признал, что Борис Якеменко согласовал свою инициативу с кем-то из руководства Русской православной церкви, однако с кем именно, источник сказать затруднился.

Настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов выразил "Новым Известиям" сомнение, что "Нашим" удастся наладить преподавание православия в школах на общественных началах. "За счет добровольцев можно только сдвинуть ситуацию с места. А для регулярного качества штурмовщина не подходит". Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, высказал газете опасения, что преподаватели из движения "Наши" окажутся недостаточно квалифицированными, и "в целом ряде регионов этот курс может быть скомпрометирован".

По мнению экспертов, пытаясь организовать преподавание "Основ православной культуры" в школах, движение "Наши" пытается найти себя в новом качестве. "Другие направления уже исчерпаны, а религиозной тематикой "Наши" еще активно не занимались", – сообщил "Новым Известиям" президент Института современной политики Владимир Лысенко. Так как "операции против оппозиции завершены", руководство "Наших" вынуждено "постоянно придумывать какие-то новые шаги", чтобы "о них не забыли в Кремле". Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что "ребрендинг движения очевиден". Однако "тема выбрана не удачно", так как "истово религиозных людей в России менее 10%", а изучение православия не решает тех задач, которые изначально ставили перед собой "Наши" – повышение конкурентоспособности России и инновационный прорыв.

Борис Якеменко является старшим братом Василия Якеменко, создателя движения "Наши", а ныне руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Помимо участия в политических проектах брата (движения "Идущие вместе", "Наши"), Борис Якеменко известен как автор книг и статей по российской истории, включая учебник "История Отечества" для 10–11 классов, а также ряда скандальных публикаций.

Таких привилегий как при президенте Путина им больше не видать, приводит радиостанция "Эхо Москвы" мнение наблюдателей. Многим памятны слова анонимного информатора в администрации президента который в интервью газете "Коммерсант" назвал активистов движения "ликующей гопотой". По словам политологов, истово религиозных людей в нашей стране менее десяти процентов. Молодежи и того меньше. Потому тема для оживления организации выбрана неудачно.

Напомним, что еще в октябре прошлого года движение "Наши" сообщило о начале реализации программы "Православие".

"Вопреки сложившемуся мнению о закрытости и догматизме сегодняшней религии, руководители программы "Православие" убеждены: молодежь должна знакомиться с религией своей страны, уважать религиозные взгляды людей других национальностей, учиться религиозной терпимости", - заявили тогда в пресс-службе движения.

По словам представителя "Наших", религия "гораздо ближе молодежным убеждениям, чем это может показаться на первый взгляд".

Программа открылась лекцией профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева на тему "Основы православной культуры", прочитанной им в Новопушкинском сквере.