Арбитражный суд Москвы удовлетворил в четверг иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры РФ к библиотеке Конгресса США, в котором содержалось требование вернуть книги Шнеерсона
 
Арбитражный суд Москвы удовлетворил в четверг иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры РФ к библиотеке Конгресса США, в котором содержалось требование вернуть книги Шнеерсона
www.msk.arbitr.ru

Арбитражный суд Москвы удовлетворил в четверг иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры РФ к библиотеке Конгресса США, в котором содержалось требование вернуть книги Шнеерсона.

По информации портала "Интерфакс-Религия" из суда, удовлетворено также требование РГБ в случае неисполнения судебного решения о возврате книг взыскать солидарно с библиотеки Конгресса и США денежные средства в размере $50 тыс. за каждый день неисполнения судебного акта.

Представители США на заседании отсутствовали, однако в материалах дела есть доказательства о надлежащем их уведомлении о заседании. Третье лицо по делу - некоммерческая организация "Агудас Хасидей Хабад", которой книги были переданы во временное пользование.

Выступая в суде, представитель РГБ отметил, что библиотека является правообладателем оспариваемых книг Шнеерсона. Книги были переданы в США в 1994 году на 60 дней по расписке. Однако в установленный срок их не вернули.

Данный спор, отметил юрист российской библиотеки, подведомственен Арбитражному суду Москвы в силу того, что на территории столицы есть имущество США, что подтверждено документами.

Представитель прокуратуры заявил, что исковые требования законны, обоснованны, и поддержал иск.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Йозеф Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного вердикта. 20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам.

В 2013 году по предложению президента Владимира Путина начался процесс перемещения коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где открыли филиал РГБ.

Новый масштабный проект предполагает создание образовательного и исследовательского Центра еврейской книги.

Планируется, что с июля коллекция в полном объеме станет доступна для любого желающего. В пресс-службе музея заверили, что читательский билет РГБ - гарантия доступа к электронным каталогам собрания для россиян и иностранцев. "Впрочем, электронные копии книг будут доступны каждому пользователю сети интернет в любой точке мира", - подчеркнули в музее, отметив, что каталог библиотеки Шнеерсона разместят на сайте Центра.

Юридически собрание останется в собственности РГБ, но фактически будет находиться в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. При нем уже открыт читальный зал, в котором все желающие могут ознакомиться с перевезенной частью коллекции.

Центр еврейской книги станет площадкой для изучения памятников еврейской литературы и священных текстов. В этом году в Центре запланировано провести шесть выставок книг, первая из них - "История печатного Талмуда". Кроме того, в рамках проекта будут выявляться и описываться еврейские книги и рукописи из библиотек и музеев Москвы. При этом дата открытия Центра пока не известна: скорее всего, это произойдет летом.