Митрополит Кирилл против "эксплуатации полового инстинкта" на телевидении
 
Митрополит Кирилл против "эксплуатации полового инстинкта" на телевидении
Архив сайта "Мир религий"

С осуждением телепрограммы "За стеклом" выступил в среду председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщает "Интерфакс". Отвечая на вопросы пользователей интернета, он заявил, что Русская Церковь "категорически против подобного рода экспериментов на нашем телевидении и не просто их осуждает, а более чем осуждает".

Сказав, что в ближайшее время Церковь, скорее всего, сделает официальное заявление по поводу этой передачи, митрополит обратился к авторам проекта "За стеклом" с вопросом, чего они хотели таким образом достигнуть. Он отметил, что такие вещи, как порнография и эротика, "раскрепощают человеческий инстинкт".

"У нас даже такое понятие появилось: раскрепощенные дети, и вроде как положительное понятие. Но вы взгляните на этого ребенка, на то, как он раскрепощен!" √ сказал митрополит Кирилл. При этом он напомнил, что "Бог дал человеку волю, разум и нравственное чувство для того, чтобы, опираясь на них, человек мог управлять инстинктами. Инстинкт вложен в нашу природу, чтобы человек мог существовать: не будет инстинкта √ не будет и продолжения рода. Но, в отличие от животных, мы призваны управлять инстинктом". Однако "то, что сейчас предлагается на телевидении", по мнению митрополита, "раскрепощает инстинкт: живи как хочешь, у тебя есть потребность √ давай, не надо ничего регулировать".

Между тем, на взгляд Церкви, это не что иное как "призыв жить всем в стойле, в поросятнике, попытка сделать из человека животное". "И если каждый из нас превратится в животное, то мы все превратим общество в волчью стаю", √ убежден митрополит Кирилл. "Сегодня, √ продолжил он, √ мы проливаем крокодиловы слезы по поводу роста преступности. Но если человек живет на основе раскрепощенных инстинктов, то на основании каких сдерживающих факторов он будет ограждать себя от того, чтобы убить или ограбить, если ему захочется это сделать?"

Подводя итог, представитель Церкви заявил, что "господа, которые ставят эксперименты на телевидении, пилят сук, на котором сами сидят". "Ведь они не в изоляции сидят, у них тоже дети. Или они думают, что они сами живут за стеклом от всего общества и не заразятся от всего этого?" √ задал вопрос председатель ОВЦС МП.

В заключение митрополит Кирилл назвал эксплуатацию полового инстинкта людей "скотством и оскорблением для личности".