Феофил III официально возведен на Иерусалимский патриарший престол
 
Феофил III официально возведен на Иерусалимский патриарший престол
Архив NEWSru.com

Интронизация Иерусалимского Патриарха Феофила III состоялась сегодня днем в Святом граде.

Торжественная церемония традиционно началась облачением Патриарха в мантию у Камня помазания и последующим поклонением Святому гробу в кувуклии. Затем в соборном храме Воскресения Христова архиереи, возглашая "аксиос" (достоин), возвели патриарха на трон и вручили ему архиерейский жезл.

Как передает "Интерфакс", при входе Феофила в храм греческие паломники также приветствовали его возгласами "аксиос".

Затем было пропето великое славословие и возглашено многолетие "Блаженнейшему, Божественнейшему и Всесвятейшему отцу и Патриарху Святого града Иерусалима и всея Палестины", после чего был зачитан "вератион" - документ, удостоверяющий избрание нового Патриарха от имени иорданского короля Абдаллы бен Хусейна. Затем были оглашены приветственные послания главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса и правительства Иордании.

На обратном пути из храма в патриархию паломники осыпали Феофила III лепестками цветов.

В своем первом обращении в качестве Патриарха Феофил III поблагодарил Бога за то, что Он "вывел Церковь Иерусалимскую из великого кризиса, потрясавшего все тело Церкви". Он также поблагодарил "государственные власти стран, под управлением которых мы живем, особенно королевства Иордании, которое конституционно охраняет действующий закон о греческом православном патриархате".

Напомним, между тем, что правительство Израиля продолжает отказывать Феофилу III в признании и возражало против проведения церемонии его интронизации.

В конце прошлой недели министр без портфеля Цахи Ханегби, ответственный в правительстве Израиля за дела Иерусалима, заявил, что "интронизация нового Патриарха без одобрения Израиля противоречит закону".

На последующей церемонии в патриархии продолжились торжественные выступления: слово взял греческий президент, главы делегаций Православных церквей, в частности, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) огласил послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Глава Русской православной церкви выражает в послании надежду на сохранение добрых отношений между Русской и Иерусалимской православными церквами при Патриархе Феофиле III.

В поздравлении Алексий II напомнил, что в свое время Феофил был экзархом Иерусалимского Патриарха в Москве.

"Выражаем надежду, что годы, которые Вы провели рядом с Нами, оставят в Вашем сердце добрую память, а отношения между нашими Церквами в годы Вашего Патриаршества будут столь же теплыми и братскими, какими они были при приснопамятных предшественниках Ваших на Иерусалимском патриаршем престоле.

Алексий II отметил, что корабль Иерусалимской церкви "благополучно миновал опасную полосу испытаний и достиг тихого пристанища, обретя доброго кормчего".

"Долгие месяцы весь православный мир с беспокойством и смущением следил за тревожными событиями, грозившими серьезно подорвать благостояние Православной церкви на Святой земле. В братских поместных православных Церквах горячо молились о преодолении церковных нестроений в Иерусалиме", - напоминает Патриарх Алексий.

Особое внимание он обратил на то, что служение Иерусалимского Патриарха сопряжено с особой ответственностью, поскольку Иерусалимская церковь, "колыбель всех христианских Церквей, на протяжении столетий являлась главной хранительницей святынь, связанных со священными библейскими событиями".

"Отныне на Ваши плечи ложится нелегкая забота о том, чтобы это бесценное достояние, сбереженное трудами и жертвами наших благочестивых отцов, в целостности и сохранности было передано грядущим поколениям", - пишет Патриарх Алексий II Феофилу III.