На пресс-конференции в Пекине Равиль Гайнутдин отметил, что нынешняя поездка - первый визит мусульманского духовенства России в КНР
 
На пресс-конференции в Пекине Равиль Гайнутдин отметил, что нынешняя поездка - первый визит мусульманского духовенства России в КНР
Архив NEWSru.com

Начался официальный визит в КНР главы Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина. Главная тема бесед в Пекине - установление сотрудничества между российскими и китайскими мусульманскими организациями, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хотим отметить, что наша поездка носит официальный характер. Это первый визит мусульманского духовенства страны в КНР", - заявил сегодня Равиль Гайнутдин на пресс-конференции в посольстве РФ. "До последнего времени у нас не было официальных связей и сотрудничества с мусульманами Китая", - подчеркнул он.

Председатель СМР отметил, что Китай является многонациональным и многорелигиозным государством, где, по меньшей мере, более 20 млн человек, представляющих 10 национальностей, исповедуют ислам.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях сотрудничества, Равиль Гайнутдин обратил внимание на имеющиеся возможности обмена опытом в области образования, организаций паломничества мусульман, а также строительства мечетей.

В ходе состоявшихся встреч в Госуправлении по делам религий КНР затрагивался также вопрос о роли мусульманских организаций в борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. "Во время встреч мы обсуждали роль мусульманских организаций в сохранении спокойствия в государстве, защите единства и территориальной целостности, просветительской роли мусульманских организаций и воспитании наших верующих в духе патриотизма и братства между народами. Мы почувствовали, что Китай в этом заинтересован", - подчеркнул Равиль Гайнутдин.