Далай-лама хочет стать пенсионером
 
Далай-лама хочет стать пенсионером
dalailama.com

В ходе интервью индийскому телевидению глава буддистов Тибета Далай-лама XIV заявил, что через шесть месяцев он может уйти в отставку, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской газете La Stampa.

Как отмечает итальянское издание, "он говорит об уходе на пенсию уже более 10 лет", и вот - новое заявление.

Далай-ламе, который в 1959 году бежал из оккупированного китайцами Тибета, сегодня 76 лет. "Теперь он хочет уйти на пенсию и вновь стать частным лицом на своей родине, на крыше мира, хотя трудно себе представить, что китайцы захотят, чтобы этот живой неудобный символ гулял по улицам Лхасы", - пишет La Stampa.

"Далай-лама заявил, что окончательное решение за тибетским парламентом в изгнании в Дхарамсале, на севере Индии. Религиозный и политический лидер тибетцев в изгнании объяснил, что с 2001 года он не вмешивается в решения правительства. "С тех пор я занимаю позицию полу-пенсионера. Самые важные решения принимаются политическим руководством. Соблюдая принципы демократии, считаю, что будет лучше не вмешиваться в такого рода практику," - приводит слова тибетского лидера газета.

Далай-лама неоднократно менял позицию по вопросу об уходе в отставку. Между тем, согласно религиозным хроникам, Далай-лам будет не более 14. Нынешний буддийский лидер как раз 14-й по счету, говорится в публикации.

"Если люди действительно хотят сохранить этот институт, то с приближением моей кончины или в случае моей недееспособности можно назначить заместителя. Я не знаю, как можно будет назвать такую должность, иными словами, как будет называться тот, кто будет выполнять мою работу", - заявил Далай-лама.

Между тем, отмечает итальянская газета, Далай-лама подтвердил, что он вовсе не шутил, когда говорил, что на его месте могла бы быть и женщина.

"20 лет назад я сказал и был крайне серьезен: это возможно. Женская реинкарнация может быть более эффективной и более полезной в служении закону Будды, почему нет?" - цитирует Далай-ламу La Stampa.