В Московской патриархии и северокавказском муфтияте осудили обстрел православного храма в Ингушетии
 
В Московской патриархии и северокавказском муфтияте осудили обстрел православного храма в Ингушетии
ingushetia.ru

В Московской патриархии и северокавказском муфтияте осудили обстрел православного храма в Ингушетии.

"У истинно верующих людей, к какой бы религии они ни относились, всегда существует уважение к другой культурной, религиозной традиции, поэтому такое могли совершить только безбожники", - заявил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Напомним, что выстрел из гранатомета по куполу православного храма в станице Орджоникидзевской был произведен неизвестным в минувшее воскресенье, около 23 часов по московскому времени. Крыша церкви получила незначительные повреждения, никто из служителей храма не пострадал. Обстоятельства происшествия устанавливаются, ведутся поиски преступника.

Вигилянский предположил, что силы, организовавшие нападение на храм, "хотят вбить клин во взаимоотношения не только по национальному, но и по религиозному признаку".

"Это те люди, которые там постоянно мутят воду и держат в напряжении местное население", - сказал священник.

Считая тщетными попытки разжечь межрелигиозную вражду, он напомнил, что на Северном Кавказе, как и в России в целом, "всегда уживались мусульмане и православные, и никогда в нашей стране не было конфликтов на религиозной почве".

В северокавказском муфтияте считают бесперспективными попытки посеять рознь между христианами и мусульманами, несмотря на происходящие в последнее время нападения на христианские храмы региона.

"Такие попытки обречены на провал. Между нами, религиозными людьми, нет никаких противоречий. Мы понимаем, что у всех религий единобожия основа одна и та же: возлюби ближнего своего, и поэтому между ними скандалов не будет. Те, кто стремится их разжечь, зря стараются", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев. Он назвал этот инцидент провокацией.

"Кому-то хочется, чтобы между религиями был скандал, кому-то не нравится, что мы живем мирно", - добавил Бердиев.

При этом муфтий подчеркнул, что "верующий человек никогда в жизни ничего плохого не сделает для храма, будь то православная церковь, синагога или мечеть".

По его мнению, в нынешнем нападении на православный храм в Ингушетии "видны следы той группы", которая в начале ноября подожгла в Карачаево-Черкесии два православных храма и молельный дом баптистов.