Работу синода возглавил Епископ ЕЛЦИ Арре Кугаппи
 
Работу синода возглавил Епископ ЕЛЦИ Арре Кугаппи
Архив NEWSru.com

Синод Евангелическо -лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ) завершил накануне свою работу в Санкт-Петербурге, сообщает "Благовест-инфо". На него съехались делегаты от 40 приходов и семи пробств (церковных округов) Церкви Ингрии, а в качестве гостей были приглашены только представители Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦЕР). Возглавил Синод Епископ ЕЛЦИ Арре Кугаппи.

Как сообщает пресс-служба ЕЛЦИ, конфликтная ситуация во Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ), суть которой выражается в разрастающемся противостоянии идей либерализма и консерватизма в лютеранской церкви по всему миру, явилась общим фоном обсуждений на Синоде.

ЕЛЦИ исторически придерживается классического, традиционного лютеранского богословия, и основным документом, который был принят на Синоде, явилась "Декларация о христианской семье", в которой Церковь закрепила свое понимание семьи как благословленного Богом моногамного союза мужчины и женщины, тем самым не приняв ряд новых веяний внутри ВЛФ. Автором "Декларации" выступил главный секретарь ЕЛЦИ пастор Александр Прилуцкий.

На Синоде была утверждена и миссионерская концепция развития Церкви на ближайшие два года, суть которой заключается не в создании новых общин, а в укреплении уже существующих.

В настоящее время в Церковь Ингрии входит 75 приходов, разбросанных по всей стране. Согласно еще одному одобренному делегатами предложению, требования к рукоположению новых священнослужителей возросли, что должно положительно повлиять на качество работы пасторов и диаконов. На Синоде, кроме того, был принят в качестве основного для всех приходов унифицированный вариант Символа веры на русском языке, и одобрен план реорганизации информационного комитета в специальный информационный отдел при Канцелярии Церкви Ингрии.

Участники заседания приняли также отчеты о работе Церкви и по исполнению бюджета за 2002 год, утвердили планы работы на 2004 год.