Епископ Иларион обвиняет Константинопольский Патриархат в срыве православно-католического диалога
 
Епископ Иларион обвиняет Константинопольский Патриархат в срыве православно-католического диалога
Архив NEWSru.com

Глава представительства Русской православной церкви (РПЦ) в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион обвинил Константинопольский Патриархат в попытке навязать себя православным как "восточного папу", а также в срыве их диалога с католиками.

"Митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат. - Прим. ред.) как сопредседатель Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу несет ответственность за срыв диалога", - заявил сегодня епископ Иларион в интервью агентству "Интерфакс".

На основании комментариев митрополита Иоанна, "а также на основании итогового текста документа, работа над которым завершилась в Равенне без участия Московского Патриархата, может даже cоздаться впечатление, что Константинопольский Патриархат сознательно подтолкнул Московский Патриархат к выходу из диалога, дабы принять те решения, которые при участии Московского Патриархата были бы невозможны", - сказал представитель РПЦ.

Напомним, что делегация Московского Патриархата покинула заседание X Смешанной православно-католической богословской комиссии в итальянском городе Равенне в знак протеста против участия в работе комиссии представителей Эстонской апостольско-православной церкви, созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на территории Эстонии, которая считается канонической территорией РПЦ. Московский Патриархат представляет там Эстонская православная церковь.

Участники комиссии подписали итоговый документ в отсутствие согласия делегации Московского Патриархата.

В ответ на это епископ Иларион заявил, что отсутствие в диалоге "крупнейшей Православной церкви, численность членов которой превышает совокупную численность членов всех остальных Православных церквей вместе взятых, ставит под сомнение легитимность православно-католического диалога".

Реагируя на это высказывание, сопредседатель Смешанной богословской комиссии митрополит Пергамский Иоанн заявил, что жесткая позиция епископа Илариона "должна рассматриваться как выражение авторитаризма, цель которого - продемонстрировать влияние Московской церкви".

"Константинополь хочет навязать нам такую модель церковного устройства, которой в православной традиции никогда не было и которая более близка к централизованной модели, существующей в Римско-католической церкви. В такой модели роль "восточного папы" будет исполнять Константинопольский Патриарх", - заявил, в свою очередь, епископ Иларион. По его словам, насколько прочие поместные Церкви смогут согласиться с новой моделью, "навязываемой Константинопольским Патриархатом через посредство православно-католического диалога", покажут итоги следующего раунда диалога, который начнется в 2009 году.

"Однако уже сейчас ясно, что отсутствие Московского Патриархата существенно облегчит работу по выработке такой модели", - сказал иерарх Русской церкви.