Президент Венесуэлы Уго Чавес обрушился с резкой критикой на Церковь Венесуэлы, которая обвинила его в авторитаризме
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес обрушился с резкой критикой на Церковь Венесуэлы, которая обвинила его в авторитаризме
RTV International

Президент Венесуэлы Уго Чавес обрушился с резкой критикой на Церковь Венесуэлы, которая обвинила его в авторитаризме.

"Они (венесуэльские епископы) говорят о том, что конституционная реформа морально неприемлема. На самом деле они сами морально неприемлемы, и нам стыдно за таких епископов, которые у нас есть", - заявил в воскресенье венесуэльский лидер.

Несмотря на болезнь и перенос еженедельной телепрограммы "Алло, президент", Чавес счел необходимым срочно высказаться в связи с публикацией письма Епископальной ассоциации Венесуэлы, сообщает РИА "Новости".

В открытом письме к населению страны Церковь призвала хорошо взвесить все "за" и "против" перед "тяжелым решением" на предстоящем в декабре этого года референдуме.

"Предлагаемая реформа конституции выдается за инструмент, который даст больше власти народу. Она предлагает сокращение рабочего дня и социальную защиту работникам коммерческого сектора. Тем не менее, она, прежде всего, направлена на сосредоточение власти в руках президента и приведет к авторитаризму в стране", - говорится в письме Епископальной ассоциации.

В рамках конституционной реформы лидер Венесуэлы предложил продлить срок полномочий президента с шести до семи лет и разрешить главе государства переизбираться неограниченное количество раз.

Чавес напомнил, что венесуэльская Церковь хранила полное молчание в апреле 2002 года, когда в стране произошел государственный переворот с целью отстранения его от власти.

Президент добавил, что сейчас он разрабатывает так называемый план "Plan R 2008". "Проект предусматривает революцию внутри революции", - сказал Чавес, не уточнив, о чем идет речь.