Об учреждении премии Патриарх Алексий II сообщил на состоявшемся накануне заседании Попечительского совета "Православной энциклопедии" в храме Христа Спасителя в Москве
 
Об учреждении премии Патриарх Алексий II сообщил на состоявшемся накануне заседании Попечительского совета "Православной энциклопедии" в храме Христа Спасителя в Москве
Патриархия.ru

В день памяти славянских просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия - 24 мая 2009 года - будет впервые вручена патриаршая премия за лучшие достижения в сфере киноискусства.

Об учреждении премии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил на состоявшемся накануне заседании Попечительского совета "Православной энциклопедии" в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, что это будет важным и ярким моментом в праздновании Дней славянской письменности", - отметил Алексий II.

Патриарх также рассказал о нескольких кинопроектах, работа над которыми в настоящее время ведется церковно-научным центром "Православная энциклопедия".

Одним из таких проектов станет художественный фильм о святителе Алексии, митрополите Московском, и современной ему эпохе - второй половине XIV века, времени собирания вокруг Москвы русских земель.

Алексий II обратился к присутствующему на заседании министру культуры Александру Авдееву с просьбой поддержать данный кинопроект.

Еще одним кинопроектом центра станет фильм о судьбе группы молодых кадетов и юнкеров, защищавших Московский Кремль осенью 1917 года и расстрелянных прибывшими из Петрограда интернациональными революционными отрядами. Как отметил Алексий II, судьба этих молодых солдат оказалась тесной связанной с судьбой святынь Московского Кремля, также пострадавших в результате революционного конфликта.

Он рассказал также и о намерении центра "Православной энциклопедии" снять к 2013 году фильм о византийском императоре Константине Великом. В 2013 году исполнится 1700 лет со дня подписания императором Константином Миланского эдикта - документа, избавившего христианство от гонений и превратившего его в государственную религию в пределах всей империи. Предполагается, что фильм будет сниматься совместно с итальянскими кинорежиссерами.

Министр культуры России А. Авдеев пообещал Патриарху, что все финансовые обязательства его ведомства в отношении фильма о святителе Алексии будут выполнены и "деньги будут выделены". В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков сообщил о том, что город уже перечислил 150 млн рублей на частичное финансирование этой кинокартины.

Директор центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец также рассказал о намерении центра снять серию документальных картин о мировых религиях, в частности о других христианских конфессиях. По словам С. Кравца, ведущим и одним из соавторов серии о католицизме станет известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, а ведущим фильма о древнехристианских церквах - российский сценарист и режиссер Александр Адабашьян.

Кроме того, "Православная энциклопедия" завершает работу над съемками фильма о святом праведном Иоанне Кронштадтском, 100 лет со дня смерти которого исполняется в этом году.