Выборы главы Коптской церкви намечены на конец октября - начало ноября
 
Выборы главы Коптской церкви намечены на конец октября - начало ноября
sacred-destinations.com

В египетских СМИ появилась информация о пятерых кандидатах на пост главы Коптской православной церкви. В предвыборной кампании принимают участие 2 епископа и 3 монаха, один из которых вскоре станет 118-м папой-патриархом. Выборы намечены на конец октября - начало ноября.

Ранее записанные интервью с кандидатами транслируют на трех официальных коптских каналах - Aghapy TV, CTV Channel, ME Sat, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на агентство Kipa-Apic.

Последние предвыборные дни кандидаты посвятят поездкам по стране с целью проведения богослужений и чтения проповедей.

1-й этап выборов пройдет 29 октября. В результате голосования список из пяти кандидатов будет сужен до трех. Заключительная процедура выборов состоится 4 ноября.

Ранее церковные власти объявили имена пяти кандидатов. Вот информация о них:

1. Пахомий Эль-Сириан, монах монастыря Девы Марии в Вади-Натрун. Родился в Асуане в 1963 году, проживает в Италии, имеет научные степени.

2. Епископ Рафаэль, бывший помощник покойного папы Шенуды III, член Священного синода Коптской церкви. Родился в Каире в 1954 году, выпускник медицинского факультета университета Айн-Шамс, рукоположен во епископа в июне 1997 года.

3. Рафаэль Ава Мина, монах александрийского монастыря Святой Мины. Родился в Каире в 1942 году, получил юридическое образование в университете Айн-Шамс.

4. Серафим Эль-Сириан, монах монастыря Девы Марии в Вади-Натрун. Родился в 1959 году в Каире, закончил университет Айн-Шамс, живет в США.

5. Епископ Тавадрос, викарный епископ Бухейра, член Священного синода. Родился в 1952 году. Изучал фармацевтику в Александрийском университете. Посвящен во епископа в 1997 году.

Как уже сообщалось, выборы коптского патриарха решили перенести на более ранний срок, чем планировалось изначально. Как отмечали наблюдатели, это обусловлено большой неопределенностью среди коптов, которые обеспокоены ростом враждебности мусульман и призывами исламских фундаменталистов, агитирующими египетское правительство к осуществлению контроля над Коптской церковью.