Бенедикт XVI совершил первую и единственную в этом году канонизацию, причислив к лику святых семерых блаженных
 
Бенедикт XVI совершил первую и единственную в этом году канонизацию, причислив к лику святых семерых блаженных
Global Look Press

В минувшее воскресенье папа римский Бенедикт XVI совершил первый в нынешнем году обряд канонизации, провозгласив святыми Католической церкви семь блаженных - двух священников, двух монахинь и трех мирян.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Радио Ватикана, к лику святых причислены французский священник-иезуит Жак Бертье, принявший мученическую смерть в конце XIX века, итальянский священник Джованни Баттиста Пиамарта, основавший две монашеские конгрегации, монахини Кармен Сальес-и-Барангерас из Испании и Марианна Коуп из США, миряне Катери Текаквита из Индии, Анна Шеффер из Германии и Педро Калунгсод с Филиппин.

"Новые святые - разные по своему происхождению, языку, этнической принадлежности и социальному статусу - соединены народом Божиим в таинстве спасения Христа", - заявил понтифик после причисления семерых блаженных к лику святых.

Нынешняя канонизация, которая останется единственной в 2012 году, стала десятой за время понтификата Бенедикта XVI.

Провозглашение святым в католичестве является второй стадией прославления, которая следует после беатификации (причисления к лику блаженных).

Ожидается, что в скором времени (возможно, даже в следующем году) состоится канонизация блаженного Иоанна Павла II. Префект Ватиканской конгрегации по делам святых кардинал Анджело Амато пояснил, что в отношении Кароля Войтылы изначально было открыто "дело о беатификации и канонизации", так что начинать теперь новый процесс в связи с объявлением Иоанна Павла II святым не придется.

"Для объявления святым необходимо признание еще одного чуда, а процедура останется прежней. Анализ поступившей информации, научная и теологическая оценка указанного случая. В конце будет созвана консистория, в ходе которой папа римский назовет дату канонизации", - рассказал кардинал.

По его словам, сообщения о чудесах, совершенных по ходатайству блаженного Иоанна Павла II, поступают в Ватикан каждый день.