Далай Лама XIV Тендзин Гятцо
 
Далай Лама XIV Тендзин Гятцо
Архив НТВ

В пятницу Далай Лама XIV Тендзин Гятцо дал в Москве интервью газете "Известия", в котором сказал, что скорее всего, в следующем году посетит Россию. Он сообщил также, что в этом году, возможно, сделает "краткую остановку в Москве по пути в Монголию"

В интервью, распространенном агентством "Интерфакс", духовный лидер Тибета категорически отверг возможность использования немирных методов для решения тибетской проблемы.

"Мы никогда не последуем примеру чеченцев! Я верю, что метод мирной борьбы, без пролития крови, √ единственно правильный", - подчеркнул Далай Лама.

По его словам, "убийства китайских солдат никогда не принесут нам столько сторонников нашей независимости, сколько приносит тактика мирного сопротивления". "Везде в мире, даже в России, которая еще недавно, как и Китай, была коммунистической, созданы группы поддержки независимости Тибета, и их влияние растет", - отметил он.

На вопрос о своем отношении к войне в Чечне Далай Лама ответил, что относится к ней отрицательно, "как и к любому насилию". "Малым народам, √ добавил он, √ присущ сильный инстинкт самосохранения. А когда к этому примешивается еще и религиозный фактор... Крупные нации должны всегда это учитывать".

"Крошечный народ и рядом огромная Россия √ проблема была создана изначально, - заметил Далай Лама. - Если бы в Чечне люди жили богато, безопасно и свободно, то они и не мыслили бы себя вне России".

Коснувшись ситуации в самой России, Далай Лама отметил, что, как ему довелось слышать, свобода здесь "сопровождается небывалым размахом коррупции". "Но если страна испытывает такие трудности, то воровать большой грех. Поэтому я хочу попросить ваших чиновников: пожалуйста, подумайте о своей нации, вы великая держава с великим потенциалом. Вот когда у вас будет все в порядке с экономикой, образованием, когда ваша страна станет преуспевающей и богатой... Тогда пожалуйста √ воруйте, сколько захотите!" √ шутливо заметил Далай Лама.