Православная общественность против восстановления памятника Дзержинскому, но предлагает сделать Александра Невского покровителем ФСБ
 
Православная общественность против восстановления памятника Дзержинскому, но предлагает сделать Александра Невского покровителем ФСБ
fsb.ru

Православная общественность выступила резко против идеи возвращения на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому и предложила провозгласить духовными покровителями российских спецслужб двух святых - князя Александра Невского и архиепископа Иоанна (Максимовича).

"Дзержинский - это бесноватый враг Русской православной церкви, руки которого в крови святых новомучеников и исповедников Российских. Мало того, реабилитация Дзержинского противоречит курсу властей страны на возрождение великой России", - говорится в заявлении московского отделения Союза православных граждан, которое цитирует "Интерфакс-религия".

Ранее член комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников (фракция "Единая Россия") предложил восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке. Его коллеги по комитету встретили это предложение аплодисментами.

Тем временем православные заявили, что они "в шоке" от такой инициативы. "Дзержинский - это один из символом большевистской русофобии, когда слова "Родина", "русский" были запрещены, проводилась политика насильственной украинизации, территории исторической России - Южная Сибирь, Донбасс, Новороссия - передавались "братским республикам", - сказано в заявлении.

В Союзе православных граждан считают, что призывы вернуть памятник "железному Феликсу" на Лубянку появляются еще и потому, что российские спецслужбы до сих пор не получили, как многие другие рода войск, своих небесных покровителей.

В этой связи представители православной общественности предложили сделать небесным покровителем ФСБ святого князя Александра Невского, а его слова "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" - "девизом каждого офицера контрразведки".

Духовным покровителем Службы внешней разведки, на взгляд православной общественности, должен быть архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович), бывший иерарх Русской зарубежной церкви, канонизированный ею в 1994 году. В конце июня Архиерейский Собор Московского патриархата принял решение о прославлении святителя Иоанна в лике общецерковных святых.

Авторы заявления напомнили, что один из предков святителя Иоанна крестил Западную Сибирь, другой предок противостоял польским идеям противопоставления Украины России. Сам же архиепископ Иоанн выступал резко против разрыва Украины с Россией, а также "собирал своим подвигом, своим словом русский мир - от Шанхая до Сан-Франциско" и возрождал православие на Западе.

"Благодаря его миссионерской деятельности обращенные в православие американцы, такие как знаменитый иеромонах Серафим (Роуз), становились русскими патриотами и строили в Калифорнии "Святую Русь". Эта деятельность в контексте нынешней политической русофобии на Западе является тем более актуальной", - говорится в документе.