Возобновились попытки передать Киево-Печерскую лавру в госсобственность
 
Возобновились попытки передать Киево-Печерскую лавру в госсобственность
Архив NEWSru.com

Украинские депутаты намерены передать Киево-Печерскую лавру из ведения Киевской городской администрации в распоряжение Министерства культуры и туризма.

Соответствующий проект постановления был опубликован на сайте Верховной рады, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на публикацию в украинском выпуске газеты "Коммерсант".

"Сложилась такая ситуация, что заповедник находится под угрозой. Киевская власть им не занимается, а церковные службы, которые проводятся на территории лавры, могут нанести ущерб внутреннему убранству храмов. По большому счету, в такой ситуации заповедник могут исключить из списка ЮНЕСКО", - сказал один из авторов документа, народный депутат Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко - БЮТ).

В свою очередь депутаты Киевсовета полагают, что памятники такого уровня должны подчиняться муниципальной власти, поскольку тогда ими легче управлять. "Однако киевские власти не следят за лаврой, поэтому в нынешней ситуации ее лучше передать министерству. Тем более что у государства и денег на содержание лавры больше", - заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

В Министерстве культуры к инициативе отнеслись положительно, отметив, что оно "давно готово принять в свое распоряжение лавру".

Со своей стороны представители Украинской православной церкви Московского патриархата опровергают заявления Яворивского о том, будто проведение богослужений способно нанести вред внутреннему убранству храмов.

"Эти разговоры абсолютно неправомерны - ничего такого нет. Нам все равно, кто управляет заповедником. Для нас принципиально другое: монастыри надо передать самой Церкви, то есть тем, кто все это создавал", - заявил пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

В июне этого года Верховная рада уже отклонила постановление, которое подразумевало передачу комплекса лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма.

Авторы документа предлагали также отселить с территории лавры учреждения, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а их существование на территории лавры нельзя считать исторически обусловленным.

Предлагалось также рассмотреть возможность включения в структуру заповедника ряда музеев, Государственной исторической библиотеки с целью создания единого музейного комплекса на территории лавры.

Напомним, что в мае этого года сообщалось о том, что ЮНЕСКО может исключить заповедник "Киево-Печерская лавра" и Софию Киевскую из списка всемирного наследия по Украине, в который они были внесены наряду с историческим центром Львова.

В марте 2009 года Украину с мониторинговым визитом посетили представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС). Увиденное экспертов потрясло.

Неудовлетворенность экспертов была, прежде всего, вызвана хаотичной точечной застройкой в буферных зонах вокруг лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. По словам директора "Софии Киевской" Нелли Куковальской, на территории памятника постоянно наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 м, что губительно для ленточных фундаментов. К этому добавляются еще и трещины в стенах.

Чтобы исправить положение, прежде всего необходимо вернуть юридическую силу Указу президента Украины "О мероприятиях по обустройству застройки территорий и сохранения историко-культурных территорий в Киеве", который "прожил" всего полгода - 15 марта 2007 г. он был подписан, а уже 20 августа того же года отменен. В нем были прописаны все мероприятия, необходимые для сохранения памятника. В частности, Киевская горадминистрация обязана была в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в центре Киева высотных зданий и утвердить схему размещения новых объектов в историческом ареале.