Марат Гедьман
 
Марат Гедьман
Ридус

В Петербурге мусульманские и православные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой запретить проведение выставки Марата Гельмана "Иконы", которая должна открыться 15 ноября, передает радио "Свобода". Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, вчера петербургские активисты в знак протеста против проведения выставки "Иконы" устроили акцию под девизом "Союз православных и мусульман - против лжекультуры". Изначально предполагалось провести два одиночных пикета - у Соборной мечети и Александро-Невской лавры. Во время них активисты также намеревались собирать подписи против выставки. Однако полиция запретила проводить пикет у Соборной мечети - из-за близости к культовому сооружению. Пикет у входа в Александро-Невскую лавру возражений не вызвал. Хотелось бы думать, что и устроители выставки, и протестующие против нее искренни, говорит социолог Мария Мацкевич. "Контекст, в котором все это происходит, заставляет думать, что и у тех, и у других мотивы искренней веры и искренней веры в свободу слова стоят далеко не на первом месте. На первом месте - видимо, желание славы, пиара. Боюсь что, что люди не совсем задумываются, как их действия отзовутся в длительной перспективе".

Выставка "Иконы" (ICONS) должна начаться в городе 15 ноября. Главные объекты экспозиции - собственно иконы, написанные в вольном стиле современными художниками.

Весной этого года "Иконы" приезжали в Краснодар, где также вызвали волну гражданских протестов. В частности, на открытии экспозиции в Центральном выставочном зале города, местные жители устроили потасовку с сотрудниками полиции, сорвав торжественное мероприятие.