Нарушители ПДД в Красноярском крае вместо штрафа идут на проповедь
 
Нарушители ПДД в Красноярском крае вместо штрафа идут на проповедь
Архив NEWSru.com

Сотрудники ГИБДД города Назарово в Красноярском крае, чтобы призвать к порядку на дороге водителей и пешеходов - нарушителей правил дорожного движения, обратились за помощью к служителям Русской православной церкви, сообщил сегодня РИА "Новости" представитель ГУВД региона.

Инспекторы вышли на одну из самых опасных и оживленных улиц города. Милиционеры, останавливая пешеходов, переходящих улицу в неположенных местах, и водителей-нарушителей, не штрафовали их, а вели в автобус, где их ожидал священник.

"Многие водители были удивлены, когда вместо приглашения в служебный автомобиль для составления протокола мы предлагали им пройти для воспитательной беседы с дьяконом. Конечно, штраф за нарушение - мера действенная, но бывает, что он (штраф) провоцирует желание поступить назло закону, вновь проигнорировать правила. А когда о соблюдении говорит не инспектор ДПС, а человек в духовном сане, это поневоле заставляет пересмотреть многие взгляды, в том числе и на поведение на дороге", - сказал собеседник агентства.

Напоследок остановленным водителям, сотрудникам ГИБДД и их помощникам из школьного отряда юных помощников инспекторов ГИБДД отец Евгений подарил иконки с пожеланием, чтобы они всегда берегли своих владельцев от происшествий на дорогах.

Кстати, сотрудничество местной дорожной милиции с Церковью все более крепнет. Недавно, как уже сообщалось, сотрудники полка ДПС провели день в женском и мужском православных монастырях Красноярска, чтобы получить психологическую помощь и моральную разгрузку. После посещения храмов служители закона рассказали, что их впечатлили умиротворяющая аура монастыря, простой и скромный быт монахов, поразили сочетание чистоты и спокойствия.

Наставлять нарушителей ПДД проповедью - дело, конечно, благое. Непонятно одно: как поступать, если "штрафником" окажется мусульманин, буддист или иудей...