Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин побывал в минувшее воскресенье  на телеканале "Дождь"
 
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин побывал в минувшее воскресенье на телеканале "Дождь"
tvrain.ru

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал в минувшее воскресенье зрителям телеканала "Дождь" о том, каких людей он видел на субботнем автопробеге и на воскресном молитвенном стоянии в поддержку Церкви у храма Христа Спасителя.

Иногда пытаются представить церковных людей, как либо пожилых, либо маргинальных. В этот раз, по словам самого священника, ему очень понравилось, что как на стоянии, так и на автопробеге было примерно 35-40% мужчин среднего возраста и много молодежи. На автопробеге был типичный московский средний класс. Сегодня, по словам Чаплина, верующие - это "в большей степени люди с активной гражданской позицией, люди, которые состоялись как профессионалы, как активные участники жизни общества, разных процессов - экономических, общественных и так далее. И сейчас эти люди стараются выражать, в том числе, и в своей работе, в своей гражданской позиции свою веру, что очень хорошо".

Комментируя же воззрения тех представителей среднего класса, которые выражают несогласие с позицией, Чаплин заявил, что "есть определенная узкая среда, которая очень боится, что придется меняться, что придется менять образ жизни, что образ жизни, который связан с грехом, придется пересматривать". Под это подводят различную философскую базу, придумывают различные идеологические построения, но основная причина именно в этом, считает он.

"Христа гнали потому, что он говорил людям правду, и говорил, что им нужно измениться, чтобы достичь и вечное царство Божье, и достойной жизни здесь; и сейчас Церковь говорит ровно об этом же. Многим это не нравится", - заявил Всеволод Чаплин.

Церковь, по его словам, не должна говорить что-либо в пользу той или иной политической силы, в пользу тех или иных частных интересов. Она всегда говорит о том, что грех - это плохо, блуд - это плохо, развязное поведение - это плохо, не знаю, пьянство, наркомания - это плохо, неверность супружеская - это плохо. И люди, которые понимают, что это плохо, но боятся себе в этом признаться, очень боятся, что об этом будут говорить все, включая собственных детей. Вот в этом на самом деле главная проблема, все остальное - отговорки, считает священник.

Кампания, которая сейчас ведется, не имеет на самом деле своей основой все те построения, которые озвучиваются. Основа очень простая - люди слышат, что им нужно измениться, изменить личную жизнь, изменить общественную жизнь, и очень этого боятся. Отсюда определенная поддержка этой кампании, - не массовая, это поддержка такого объевшегося и привыкшего грешить московского, питерского обывателя. Причем, не случайно он так агрессивно всегда себя ведет, рассуждает Всеволод Чаплин.

Мы не можем его заставить измениться, и слава Богу, но мы ему периодически говорим о том, что если он не изменится, ему будет очень плохо в будущем. Ему это не нравится.

Отвечая на вопрос о том, что многие люди сейчас ждут от Патриарха, от Церкви молитвы засидящих в тюрьме девушек, ждут призыва к милосердию, Всеволод Чаплин подтвердил, что он молится за них.

"Но мы молимся о покаянии и вразумлении, они тоже должны измениться. И покаяние - это условие прощения, не может быть прощения без покаяния, потому что прощение без покаяния повредит тому, кого прощают", - сказал Чаплин.

Только тот, по его словам, получает прощение, кто приносит покаяние. Поэтому в случае с девушками Церковь ждет покаяния, и Бог ждет покаяния.

"Я надеюсь, что когда это покаяние будет принесено, прощение, конечно, совершится и со стороны Бога, и со стороны Церкви. Простить без покаяния было бы несправедливо, и значит, это было бы против Божьей правды. Сам Господь Иисус Христос говорит следующее: Если согрешит против тебя брат твой, выговори ему, - заметьте, - выговори ему, и если покается - прости ему. Вот слова Христа. Прощение без покаяния будет вредным для них", - считает представитель Церкви.

Комментируя слова Иисуса Христа на Кресте "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят", Чаплин ответил, что "эти ведают, что творят".

"Это очень сознательные участники разного рода акций. Господь говорит: Прощение только после покаяния. Так говорит Господь. Прощение может быть только после покаяния. Я только что привел вам Евангельские слова. Христианство - это не толстовство, христианство - это не пацифизм, христианство - это не соглашательство с грехом. Соглашательство с грехом – прямо противоположно христианству", - сказал Всеволод Чаплин.

По словам священника, с девушками ведется диалог - и через адвоката, и через обмен публичными импульсами. Однако уже после всех призывов к покаянию мы опять увидели тексты, в которых оправдывалось совершенное.

"Значит, покаяния нет, значит, есть попытка настоять на ложном чувстве собственной правоты. Я надеюсь, что это изменится, я надеюсь, что они смогут, все-таки, измениться к лучшему не через десятилетия, не тогда, когда уже будет поздно, потому что будет перейдена граница этого мира, а раньше. И чем раньше это произойдет, тем лучше", - считает представитель Церкви.

"Мы не добиваемся, мы не насилуем чью-то волю, но мы говорим о том, что правда, и что ложь, и что кощунство, что нормальное поведение христианина. И то, что сегодня люди пришли помолиться - без лозунгов, без криков, без скандирования, - это просто говорит о том, что люди хотят проявить свою мирную спокойную добрую силу. Нам не нужно воздавать злом на зло, конечно же, но нам не нужно и молчать и делать вид, что ничего не происходит. Не зря сегодня святейший Патриарх сказал о том, что были в свое время и предатели, и сейчас есть предатели в рясах, то есть, люди, которые пытаются оправдать грех, и побудить Церковь примириться с этим грехом. Так не бывает, это не христианское поведение", - заявил Всеволод Чаплин.

По его словам, сегодняшняя волна агрессии против Церкви не так уж случайна. Она для чего-то ей дана. Она идет Церкви на пользу. "То, что сейчас мы с вами разговариваем не о последних моделях одежды, не о последних моделях машин, а говорим о Евангелие, говорим о Христе - это неплохо. И когда на Церковь воздвигаются гонения, люди внутренне собираются, люди сосредотачиваются, люди начинают больше говорить о Христе", - заявил представитель РПЦ, еще раз подчеркнувший в заключение, что милость без покаяния - это вредная вещь. "Это опасная вещь прежде всего для тех, чей грех таким образом как бы оправдывается, как бы объявляется нормой", - заявил Всеволод Чаплин.