Большинство докладов будет посвящено различным аспектам реформирования церковной жизни за последние полвека в епархиях Католической Церкви отличающихся наибольшей приверженности либеральным веяниям Второго Ватиканского собора
 
Большинство докладов будет посвящено различным аспектам реформирования церковной жизни за последние полвека в епархиях Католической Церкви отличающихся наибольшей приверженности либеральным веяниям Второго Ватиканского собора

В Католическом университете Нотр-Дам (город Саут, штат Индиана) открывается четырехдневная международная научно-богословская конференция, посвященная истории и документам, принятым на Втором Ватиканском соборе - последнем крупном соборе Католической церкви, проходившем в Ватикане c 1962 по 1965 гг.

Форум приурочен к 50-летнему юбилею окончания собора. Участники конференции –священнослужители, богословы, историки Церкви, религиоведы, представляющие католические диоцезы и университеты США, Великобритании, Канады, Индии, Чили, Португалии, Анголы, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию портала "Седмица.ru".

Основной целью конференции будет, по заявлению организаторов, обсуждение и подведение некоторых итогов многолетних исследований различных аспектов процесса реализации постановлений собора в богословии и повседневной жизни и практике Католической Церкви. На пленарном заседании прозвучат программные выступления ряда ведущих американских и британских специалистов по проблемам современного католицизма и экуменического движения.

Работа форума будет проходить в нескольких секциях: "Женские мирянские конгрегации в Европе и Канаде", "Паломничество в Святую Землю, литургические танцы", "Церковь и контроль за рождаемостью в Великобритании", "Папа Иоанн XXIII и Второй Ватиканский собор: воспоминания".

В частности, вниманию участников будут предложены следующие весьма оригинальные по содержанию сообщения:

– Паломничество в Святую Землю и рост "пара-приходской" активности со времен Второго Ватиканского собора

– Введение литургических танцев в приходах Нью-Йорка после Второго Ватиканского собора;

– Функционирование устного историко-церковного предания в католических дебатах по вопросу о контроле за рождаемостью (привлечение сексуального опыта женщин-католичек в 60-е гг. в Британии)

– Собор, рудименты португальского колониализма и проблемы архиепархии Луанды (Ангола)

– Церковный диалог с миром: рецепция пастырской конституции "Радость и надежда в епархиях Индии в 1970-1985 гг." и др.

Большинство докладов будет посвящено различным аспектам реформирования церковной жизни за последние полвека в епархиях Католической Церкви, прежде всего американских, канадских и некоторых южноамериканских, отличающихся наибольшей приверженности либеральным веяниям Второго Ватиканского собора.