Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще не принял решение о своем участии в церемонии канонизации покойных римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, которая состоится 27 апреля в Ватикане
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще не принял решение о своем участии в церемонии канонизации покойных римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, которая состоится 27 апреля в Ватикане
Global Look Press

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще не принял решение о своем участии в церемонии канонизации покойных римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, которая состоится 27 апреля в Ватикане, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной встрече Яценюка с Папой Римским Франциском 26 апреля в Ватикане, она сообщила: "Премьер-министр находится в списке приглашенных на канонизацию, но решение о его визите еще не принято", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что ранее итальянское новостное агентство AGI сообщило, что понтифик намерен провести встречу с главой украинского Кабинета министров 26 апреля, накануне церемонии канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, которая пройдет на площади Святого Петра в Ватикане на следующий день.

В тот же день, когда Франциск встретится с Яценюком, у него также запланированы встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом.

Никаких подробностей предстоящей встречи с украинским премьером агентство, которое ссылается на ватиканский блог Il Sismografo, не привело, лишь отметив, что она состоится после того, как Папа неоднократно призывал к диалогу между противоборствующими сторонами на Украине.

Напомним, 20 апреля в своем традиционном пасхальном обращении "Граду и миру" (Urbi et Orbi) глава Римско-католической церкви, поздравив весь христианский мир со светлым праздником Воскресения Христова, пожелал примирения на Украине и призвал к урегулированию конфликта во благо будущего украинского народа.

"Воскресение Христово в этом году мы празднуем с Церквами, следующими Юлианскому календарю. Вместе молимся за удачу инициатив примирения на Украине, чтобы все заинтересованные стороны при поддержке международного сообщества предприняли все возможное для недопущения насилия и установления диалога во благо будущего этой страны", - сказал понтифик.

"Господи всемогущий, помоги прекратить все войны, погасить вражду - как старую, так и современные конфликты", - сказал тогда Франциск.

За полтора месяца до этого Папа Франциск также высказывался по ситуации на Украине, призывая международное сообщество подтолкнуть противоборствующие стороны в этой стране к диалогу. "Международное сообщество должно поддерживать любые инициативы, ведущие к диалогу и гармонии", - сказал он 2 марта, обращаясь к верующим на площади Святого Петра. По мнению Франциска, такой диалог позволил бы наладить большее понимание между жителями разных частей Украины.

Папа Римский призвал украинцев общими усилиями определять будущее их страны. Кроме того, Франциск попросил католиков молиться за благополучное решение проблем Украины.