Женщины не должны мешать мужчинам сосредоточиться на молитве
 
Женщины не должны мешать мужчинам сосредоточиться на молитве
Архив NEWSru.com

Совет улемов Таджикистана запретил женщинам-мусульманкам посещать мечети для участия в пятничном намазе.

Как сообщил сегодня агентству "Интерфакс" председатель комитета по делам религии при правительстве Республики Таджикистан Голиб Гоибов, в обоснование этого решения были приведены выдержки из Корана, а также положение, согласно которому для мужчин и женщин в мечетях должны иметься отдельные помещения, чтобы они не могли видеть друг друга, а сосредотачивались только на молитве.

Г. Гоибов отметил, это решение республиканский совет улемов принял после долгих дебатов и консультаций с ведущими знатоками Корана и ислама. В ходе двух предварительных совещаний мусульманские богословы не пришли к единому мнению, однако в конце минувшей недели решение было принято.

"Праведный халиф Умар ибн Хаттаб, а также живший в VIII веке богослов Абу-Ханифа, последователями учения которого являются таджики и все мусульмане Центрально-Азиатского региона, утверждали, что женщина должна читать пятничную молитву дома. Именно эти факты перевесили чашу в богословском споре", - пояснил Г. Гоибов.

В настоящее время таджикские женщины могут участвовать в пятничной молитве только в мечети "Туркобод" в Вахдадском районе (в 20 км восточнее Душанбе). "Настоятель мечети "Туркобод", по собственной инициативе оборудовавший специальное изолированное помещение для мусульманок, таким образом не нарушает постановление совета улемов", - пояснил он.

Г. Гоибов отметил, что религия в Таджикистане отделена от государства и официальные власти в дела духовные не вмешиваются.

По мнению собеседника агентства, это решение совета улемов "не может расцениваться как дискриминация женщин Таджикистана в их стремлении донести свои молитвы всевышнему". "Учитывая менталитет мусульманок Таджикистана, никогда не посещавших в массовом порядке мечети, это решение только зафиксировало фактическое положение дел", - сказал Г. Гоибов.

Всего же в Таджикистане в настоящее время более 3 тысяч мечетей.