Сергей Глазьев
 
Сергей Глазьев
Деловая Хроника

Депутаты от блока "Родина" в Государственной Думе будут настаивать на сохранении налоговых льгот для религиозных организаций. Об этом заявил лидер фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев.

"Те виды деятельности, которые соответствуют уставным требованиям религиозных организаций, не должны подпадать под налогообложение, типичное для коммерческих структур", - сказал Глазьев во вторник, отвечая на вопросы "Интерфакса". Он подчеркнул, что религиозные организации не являются коммерческими и, соответственно, к ним нельзя подходить с теми же мерками, что и к коммерческим структурам.

"Мы будем добиваться того, чтобы уставная деятельность религиозных организаций, направленная на решение их профильных уставных задач, не подпадала под налогообложение", - сказал Глазьев.

Кроме того, он заявил, что депутаты от "Родины" будут также добиваться восстановления прав бесплатного землепользования как для религиозных организаций, так и для граждан. "Это право, как известно, было ликвидировано с принятием Госдумой нового Земельного кодекса", - подчеркнул он.

Что касается изучения в средней школе основ православной культуры, то, как отметил Глазьев, такого рода предмет уже введен в ряде школ в качестве факультативного. "Мы считаем это правильной мерой", - заявил депутат. Он также сказал, что "если понадобится какое-то законодательное закрепление участия "Церкви, религиозных организаций в сфере образования, мы это будем делать в рамках нашего законопроекта о социальном партнерстве между государством и Церковью".

Глазьев сообщил, что эта законодательная инициатива, подготовленная им вместе с Александром Чуевым, также избранным в Госдуму от блока "Родина", уже внесена на рассмотрение палаты, и сейчас идет ее обсуждение широкой общественностью.

Лидер фракции пояснил, что в законопроекте предлагается установить договорные взаимоотношения между государством и Церковью, в том числе в сфере образования. Речь, подчеркнул он, идет об отношениях, которые должны строиться "на добровольной основе и с учетом отделения Церкви от государства".