Парижских чиновников с трудом удалось убедить дать разрешение на установку Рождественского вертепа в столице Франции
 
Парижских чиновников с трудом удалось убедить дать разрешение на установку Рождественского вертепа в столице Франции
La Croix

Парижских чиновников с трудом удалось убедить дать разрешение на установку Рождественского вертепа в столице Франции.

Хотя вертеп с яслями младенца Христа в итоге все же был поставлен на рождественском базаре, открывшемся в преддверии праздника на Елисейских полях, этому долго мешали колебания муниципальных властей.

Как сказано в информации, которую со ссылкой на агентство Info-catho распространил французский православный сайт Оrthodoxie, инициатива установки вертепа принадлежала местному католическому приходу, представители которого смогли договориться об этом с хозяевами рынка. Однако накануне открытия вертепа в мэрии Парижа заявили, что власти обязаны воспрепятствовать "религиозным коннотациям" данного проекта.

Свои опасения чиновники объяснили тем, что среди посетителей рождественского рынка могут оказаться туристы из стран Азии: Индии, Китая, Японии или других регионов, где исповедуют не христианство, а иные религии. По мнению политкорректных чиновников, христианская символика могла бы их оскорбить. О том, что сам рождественский базар по своей сути связан с одним из важнейших христианских праздников, французские бюрократы, очевидно, даже не подумали.

Опасаясь полемики в СМИ по данному вопросу и нарастающему скандалу, вызванному и без того доведенной до абсурда ситуации, муниципалитет в конечном итоге все-таки позволил открыть вертеп на базаре, но выдвинул при этом три условия. Чиновники потребовали: "Приход больше не должен выступать как организатор мероприятия, не должно быть никакого прозелитизма и не должно быть… присутствия человека". Что имелось в виду в последнем случае, остается загадкой. Вероятно, в мэрии Парижа опасались, что в ясли будет положен живой младенец, сообщает портал Седмица.ru.