На епархиальном собрании выступил правящий епископ Москвы - Патриарх Кирилл
 
На епархиальном собрании выступил правящий епископ Москвы - Патриарх Кирилл
Russia Today

Сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя, состоялось собрание духовенства столичной епархии, которое проходит ежегодно в конце декабря. В нем принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, а также председатели приходских советов.

С докладом на собрании выступил правящий епископ Москвы - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает "Интерфакс".

Глава Русской православной церкви выразил обеспокоенность моральной деградацией российского общества, "уходом" молодежи в Интернет и возможностью манипулирования сознанием представителей юного поколения.

"Даже духовное возрождение в нашей стране парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации некоторых слоев общества, а народная жизнь распадается на множество непересекающихся миров", - сказал Патриарх.

По его мнению, одним из ярких проявлений этой тенденции стал "массовый уход молодежи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской".

"Наивное доверие нынешнего человека информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Как считает он, данный процесс затрагивает не только большие социальные группы, но и семью, "члены которой утрачивают способность быть единым целым".

"В итоге мы наблюдаем печальную картину: дети спешат уйти от родителей, родители живут работой, старшее поколение не только не пользуется заслуженным авторитетом, но и вовсе как бы "забыто" современной молодежью", - продолжил Патриарх Кирилл. Он отметил, что усилия Русской церкви в значительной степени направлены на то, чтобы "консолидировать наших современников, объединить разные народы, поколения, социальные группы вокруг общих дел ради ближних, страны, Церкви".

Патриарх Кирилл назвал недавнее принесение в города России из Афона пояса Богородицы "чудом великого народного единения в православной вере" и "добрым знамением" того, что усилия Церкви не тщетны и богоугодны.

"И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божьей притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать, и что народные упования связаны с верой в Бога", - подчеркнул Патриарх.

Обращаясь к вопросам церковного устройства, Патриарх Кирилл предложил продолжить в Москве практику Русской православной церкви по разукрупнению епархий - в столице будут образованы территориальные викариатства.

Как отмечал ранее предстоятель РПЦ, дробление крупных епархий на несколько небольших направлено "на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни". Только за 2009-2011 годы было образовано 35 епархий: 25 - в России, две - в Средней Азии, одна - в Эстонии, шесть - в Казахстане, одна - на Украине. Некоторые архиереи РПЦ продолжают обращаться к Синоду с предложениями создать новые епархии.

"Как правящий епископ города Москвы не могу не осознавать, что я весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами. Это обусловлено как многочисленностью православного населения и храмов в нашей городской епархии, так и большим объемом моих обязанностей как предстоятеля Русской православной церкви", - отметил Патриарх Кирилл в своем докладе, выдержки из которого приводит РИА "Новости".

Поскольку образование на территории одного города нескольких епархий противоречит канонической норме, были разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств. Как сообщил предстоятель РПЦ, на ближайшем заседании Священного Синода будет рассмотрен документ, в котором устанавливаются права и обязанности викарных епископов, управляющих территориальными викариатствами, а также предписывается формирование совещательных органов при викариях.

В настоящее время округа, за которые несут ответственность викарии, в большинстве случаев совпадают с благочиниями. В связи со строительством новых храмов и созданием территориальных викариатств возможно и увеличение числа благочиний. Как сообщил Патриарх Кирилл, соответствующие предложения будут разработаны к марту 2012 года.