Прокурор Пол Смит назвал приговор справедливым, поскольку "он свидетельствует о том, что ненависть и отсутствие толерантности не будут игнорироваться"
 
Прокурор Пол Смит назвал приговор справедливым, поскольку "он свидетельствует о том, что ненависть и отсутствие толерантности не будут игнорироваться"
usjf.net

Белый американец, признанный виновным в поджоге афроамериканской церкви в знак протеста против избрания президентом страны Барака Обамы приговорен к 14 годам тюремного заключения. Такое решение огласил в четверг окружной суд города Спрингфилд (штат Массачусетс).

Как установило следствие, 27-летний житель Спрингфилда Майкл Жак в компании двух своих белых друзей провел ночь после выборов американского президента, состоявшихся 4 ноября 2008 года, за распитием пива и употреблением марихуаны. После оглашения результатов голосования они приняли решение поджечь местную "Церковь Бога во Христе", 90% прихожан которой являются афроамериканцами.

Весной этого года Жак был признан виновным в заговоре с целью нарушения прав человека, нанесении ущерба религиозной собственности по причине расовой нетерпимости и поджоге церкви.

"Приговор справедливый. Он свидетельствует о том, что ненависть и отсутствие толерантности не будут игнорироваться", - прокомментировал вердикт суда прокурор Пол Смит, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Кроме того, суд обязал Жака выплатить пострадавшей церкви 1,6 млн долларов.

Сообщники Жака также сознались в содеянном: один из них проведет за решеткой девять лет, другому приговор будет объявлен в январе следующего года. В момент поджога церкви прихожан в храме не было.

По информации американских властей, этот случай стал единственным преступлением на почве расовой нетерпимости в день после избрания Обамы президентом, который, как известно, стал стал первым в истории афроамериканцем на высшем государственном посту США.