Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих на Украине, находящихся в расколе, вернуться к Русской православной церкви, отметив при этом, что власти не должны вмешиваться в церковные дела
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих на Украине, находящихся в расколе, вернуться к Русской православной церкви, отметив при этом, что власти не должны вмешиваться в церковные дела
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих на Украине, находящихся в "расколе", вернуться к Русской православной церкви, отметив при этом, что власти не должны вмешиваться в церковные дела, сообщает РИА "Новости".

Как сказал патриарх после литургии в храме Архангела Михаила в Тропареве, на территории Украины "20 с лишним лет происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви".

"В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела, силой невозможно решать церковные вопросы", - сказал патриарх. "Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят", - отметил предстоятель РПЦ.

"И сегодня, как и ранее, я обращаюсь к братьям и сестрам на Украине, находящимся в расколе, с призывом к единству. Но не к тому единству, которое будет результатом изменившейся политической конъюнктуры; не к тому единству, которое будет опираться на силу, а к тому единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь", - сказал он.

По его словам, преодоление раскола всегда должно идти по пути возвращения к каноническим принципам церковного бытия. "Только такое единство будет прочным и спасительным", - считает глава РПЦ.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.