Молитвенное собрание в церкви Евангельских Христиан-Баптистов в Москве
 
Молитвенное собрание в церкви Евангельских Христиан-Баптистов в Москве
Web-сайт ЕХБ

Пастор Александр Федичкин, сотрудник миссии "Новая жизнь", был избран президентом Совета Христианских Евангельских Церквей России (СХЕЦР), сообщает агентство "Благовест-инфо".

Новый президент сделал доклад о концепции деятельности СХЕЦР. Ее суть заключается в том, что работа Совета должна быть направлена не только на защиту структур, входящих в состав Совета, но и на их взаимодействие между собой и с другими организациями. В частности, он готов стать посредником между руководителями протестантских конфессий в процессе создания Альянса протестантских Церквей России.

Александр Федичкин определил основные направления деятельности СХЕЦР. Это работа со студенчеством, сотрудничество с другими конфессиями и организациями, развитие христианских СМИ.

С отчетным докладом о деятельности Совета за истекший год выступил его бывший президент епископ Сергей Ряховский. С начала 2000 года Совет проводил молитвенные мероприятия для пасторов, пресс-конференции лидеров протестантских деноминаций и ведущих христианских миссий, посвященные актуальным проблемам жизни Церкви.

Сергей Ряховский особо отметил деятельность юристов Славянского правового центра, которые провели ряд судебных процессов в защиту протестантских организаций. Практически все структуры, входящие в СХЕЦР, перерегистрированы в органах юстиции.

Открытие конференции приветствовали представитель Министерства юстиции РФ Виктор Королев и заместитель председателя Комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Константин Блаженов. На открытии конференции выступили руководители Военно-христианского союза, Армии спасения, Информационно-правового центра "Есфирь", ассоциации "Духовное возрождение".

Виктор Королев в своем приветствии отметил, что Минюст всегда поддерживает создание советов и союзов, действия которых направлены на установление взаимодействия между деноминациями. "Сейчас существует много внутриконфессиональных противоречий, - заявил он. - Также существует непонимание протестантов, но позиция Минюста всегда будет неизменной: она основана на Конституции РФ, провозгласившей равенство религиозных организаций перед законом".

Константин Блаженов заявил, что евангельские Церкви стали неотъемлемой частью жизни города; в частности, стало традиционным сотрудничество Церквей и правительства Москвы в социальной сфере.

Совет Христианских Евангельских Церквей в России был создан в мае 1998 года. В его состав входят 50 миссий и организаций, среди которых такие крупные объединения, как ассоциация "Духовное возрождение", Веслианский Собор России, Ассоциация веслианских корейских Церквей, Московский баптистский колледж, христианская миссия "Новая жизнь", официальное представительство Campus Crusade for Christ, "Церковь Назарянина", "Церковь Христа" и другие.