"Крас ные" в Ватикане
 
"Крас ные" в Ватикане
BBC

Возведя в кардинальский сан 37 иерархов Католической Церкви, Папа Иоанн Павел II дал богатую почву для размышлений наблюдателям в Ватикане.

Если раньше члены Римской курии, центрального органа управления Церкви, составляли 27% коллегии кардиналов, имеющих право выбора нового Папы, то теперь их число увеличилось до трети. Это свидетельствует о дальнейшей централизации власти в Ватикане.

Папа вновь косвенно подтвердил, что не собирается создавать прецедент, уйдя в отставку по причине болезней и преклонного возраста. Римский первосвященник заявил, что и в будущем намерен возводить в кардинальский сан, хотя подобные церемонии происходят не чаще, чем раз в три года.

Среди новых кардиналов обращает на себя внимание отсутствие главы Конференции епископов Германии Карла Леманна. Это означает, что Ватикан недоволен такими либеральными шагами германских католиков, как разрешение причащаться лицам, расторгшим церковный брак. Кроме того, Леманн был среди тех, кто поговаривал о возможной отставке Папы.

Вместе с тем кардиналом стал Вальтер Каспер, немецкий католик с весьма умеренными взглядами, который отвечал в Ватикане за отношения с другими христианскими конфессиями и легко находил общий язык с протестантами и православными.

В новой коллегии кардиналов на один процент увеличилось число латиноамериканцев. Теперь они составляют 20%. Более всего в коллегии кардиналов-западноевропейцев. Их число выросло на 2% и достигло 38%.

Количество кардиналов из Восточной Европы, Африки и Азии уменьшилось на один процент в каждой из категорий.