Высокопетровский монастырь в Москве. Здесь открылась литературная выставка "В чем моя вера..."
 
Высокопетровский монастырь в Москве. Здесь открылась литературная выставка "В чем моя вера..."
Храмы Москвы

Сегодня Государственный Литературный музей (ГЛМ) открывает выставку "В чем моя вера...", посвященную 2000-летию Рождества Христова. Цель организаторов выставки, разместившейся в залах Нарышкинских палат Высокопетровского монастыря, - на основе богатой коллекции музея показать историю взаимоотношений русской литературы и христианства.

В экспозиции представлены рукописные и старопечатные книги XV-XVIII веков, иконы, гравюры с видами храмов и монастырей. Она знакомит с развитием светской литературы XVIII века, включившей в себя как богословские сочинения, так и духовную поэзию, прозу и публицистику.

Главный зал экспозиции посвящен духовным и нравственным исканиям литературы XIX века - от Александра Пушкина и Николая Гоголя до Льва Толстого и Федора Достоевского. Здесь можно увидеть макет Оптиной пустыни, притягивавшей многих русских писателей. В зале экспонируются также портреты и фотоснимки писателей и духовных деятелей, первые публикации религиозно-философских произведений, виды городов и сельские пейзажи XIX столетия.

Завершает выставку рассказ о творчестве писателей рубежа XIX-XX веков: от Федора Тютчева, Афанасия Фета, Антона Чехова до плеяды писателей, поэтов и философов Серебряного века.