Католический кафедральный собор в Новосибирске
 
Католический кафедральный собор в Новосибирске
Katholische Universitat Eichstatt

Взаимоотношениям с органами государственной власти была посвящена очередная встреча шести деканов Апостольской администратуры Западной Сибири с епископом Иосифом Вертом, передает агентство "Благовест-инфо".

Все шесть деканов оценили отношения с властями в своих регионах позитивно. В качестве положительного примера приводилась ситуация в Тюменской области: там при восстановлении храма в Тобольске и ремонте церкви в Тюмени местные административные органы оказывали церковным структурам финансовую помощь.

Епископ Верт отметил, что Тюменская область - это единственный регион Апостольской администратуры, в котором католикам были возвращены оба конфискованных советской властью храма.

Возвращен прихожанам и комплекс церковных зданий в Екатеринбурге, где еще остаются некоторые проблемы. Построенный на базе одного из этих зданий храм уже действует. В Томске два года назад губернатор лично пришел в храм и вручил настоятелю документы о возвращении приходу церковной собственности - здания храма и земли, на которой он построен.

По оценке участников встречи, трудная ситуация сложилась в Барнауле, где местные католики уже девять лет безуспешно добиваются возвращения храма дореволюционной постройки.

Епископ Верт отметил серьезные сложности при перерегистрации приходов, при получении священниками и монашествующими - иностранными подданными - виз и видов на жительство.

Все деканы единодушны в том, что хорошее отношение местных властей нельзя получать в обмен на предоставление им каких-то материальных выгод (например, гуманитарной помощи). "Власть и без этого обязана к католикам относиться столь же серьезно, как и к другим гражданам, без дифференциации своего отношения по конфессиональным признакам", - заявил один из деканов.