Глава МИД РФ Игорь Иванов в рамках своего рабочего визита в Грецию посетил Русскую Церковь в Афинах
 
Глава МИД РФ Игорь Иванов в рамках своего рабочего визита в Грецию посетил Русскую Церковь в Афинах
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Игорь Иванов в рамках своего рабочего визита в Грецию посетил Русскую Церковь в Афинах. Глава российского внешнеполитического ведомства возложил цветы к могиле последнего императорского посла, а также поговорил с настоятелем храма, передает РИА "Новости".

Русская церковь была сооружена в Афинах в середине XIX века на месте развалин Византийского храма св. Никодима, переданного греческими властями России. При финансовой поддержке царского посольства в Афинах, неподалеку от храма, была построена колокольня. В настоящее время она находится на реставрации.

До 1917 года храм использовался членами русской дипломатической миссии в качестве посольской церкви. В настоящее время он находится в юрисдикции Элладской Православной Церкви, однако сохраняет устоявшееся в названии слово "русский".

Богослужения в этой церкви продолжают совершаться греческим священником на русском языке. Праздники в храме отмечаются как по юлианскому, так и по григорианскому календарю, которого придерживается Элладская Православная Церковь. Примечательно также, что настоятель этой церкви священник Георгий учился в свое время в духовной семинарии в России.