Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Антиохийским и всея Востока Игнатием IV и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II
 
Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Антиохийским и всея Востока Игнатием IV и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II
Сайт Президента Российской Федерации

Президент РФ Владимир Путин поздравил Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV с присуждением ему премии "За единство православных народов", передает РИА "Новости". Глава российского государства накануне встретился с Патриархом Антиохийским и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Кремле.

Вручение этой премии является "признанием Ваших заслуг в деле установления дружеских, братских связей между народами", заявил президент России Патриарху Игнатию IV.

Владимир Путин сказал, что ему приятно принимать Игнатия IV в Кремле. "Вы человек не только известный для Русской Православной Церкви, но и человек, который внес значительный вклад в развитие отношений между народами", - сказал президент.

Владимир Путин также отметил, что заканчиваются Рождественские праздники, которые требуют от Патриарха большой отдачи и затраты сил.

Глава государства поблагодарил Алексия II за то, что "руководство Русской Православной Церкви входит в новый год с такими торжественными мероприятиями", как вручение премий. "Это поддерживает внешнюю политику российского государства", - подчеркнул президент.

Алексий II со своей стороны отметил, патриарх Антиохийский и всего Востока cjdthibk богослужение в Московском Кремле. Последний раз, по словам патриарха, подобное богослужение было проведено в XVII веке.

Патриарх Московский и всея Руси сообщил, что Игнатий IV в России не был 15 лет и у него много впечатлений, поскольку изменилась страна, а также положение Церкви.

Игнатий IV поблагодарил Владимира Путина за возможность встретиться, сказав, что в России ему оказали теплый прием.

Патриарх Антиохийский поблагодарил Алексия II за присуждение ему премии, подчеркнув, что с Патриархом Московским и всея Руси у него давние добрые отношения. "Положение православной веры в мире определяется отношением к православной вере в России", - сказал Игнатий IV, отметив, что в России за последнее время произошло много изменений как в государстве, так и в Православной Церкви. Сейчас, по мнению Патриарха, Церковь "развивается в нужном направлении".