Китайская официальная Церковь приветствует примирительные шаги Ватикана
 
Китайская официальная Церковь приветствует примирительные шаги Ватикана
www.30giorni.it

Лидеры Китайской патриотической католической ассоциации (КПКА) – "официальной" Католической церкви КНР – приветствовали шаги Святого Престола, нацеленные на нормализацию двухсторонних отношений, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта CathNews.com.

10-20 января в Ватикане состоялась встреча высокопоставленных католических иерархов, по результатам которой было объявлено о том, что Папа Бенедикт XVI должен написать китайским католикам письмо, а при Святом Престоле будет сформирована специальная постоянная комиссия по взаимоотношениям с Китаем.

Заместитель председателя КПКА Антоний Лю Баинянь отметил, что желание Святого Престола договариваться с Пекином "благотворно и конструктивно повлияет на двухсторонние отношения". Распространенное Ватиканом заявление также является знаком понимания Святым Престолом того, что "в Китае наблюдается рост религиозных свобод", – заявил Лю.

"Я верю и надеюсь на то, что письмо Папы будет полным любви к китайской Церкви", – заявил Лю в телефонном интервью западным журналистам. Он также подчеркнул, что все католические епископы, священники и миряне Китая "верны Папе". "Иначе мы не были бы Католической церковью", – подчеркнул чиновник. Тот факт, что КПКА "вынуждена" сама избирать и рукополагать епископов без одобрения понтифика, объясняется отсутствием дипломатических взаимоотношений между Ватиканом и Пекином, причиной которых, в свою очередь, можно считать признание Святым Престолом независимости мятежного Тайваня, подчеркнул Лю. Если бы между сторонами были установлены регулярные дипломатические контакты, "наши правительства смогли бы договориться по любому вопросу", – убежден Лю.