Предстоятель Польской православной церкви митрополит Савва рассказал, что в польских школах Закон Божий для православных учеников преподается уже 17 лет
 
Предстоятель Польской православной церкви митрополит Савва рассказал, что в польских школах Закон Божий для православных учеников преподается уже 17 лет
www.pravoslavie.ru

В преимущественно католической Польше, в отличие от России с православным большинством населения, каждый православный школьник имеет возможность изучать основы своей веры, заявил митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

"Без обучения Закону Божию никогда не полюбишь православие. Русь всегда была связана с православием, это немыслимо, чтобы этого ("Основ православной культуры" в российских школах. – Прим. ред.) не было. Всеми силами добивайтесь этого!" - призвал глава Польской православной церкви на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

Митрополит Савва рассказал, что в польских школах Закон Божий для православных учеников преподается уже 17 лет в соответствии с заключенным в 1991 году соглашением между Польской православной церковью и государством - первым в истории страны со времен Речи Посполитой соглашением между государством и Православной церковью.

Православный иерарх также назвал "стабильным" сегодняшнее положение Польской православной церкви, отметив, что главной проблемой, беспокоящей также и католиков, является массовый отъезд из Польши молодежи в страны Западной Европы и США, а также опустение сельских приходов из-за переезда населения в города.

Также, по его словам. негативную роль для православной Польши играют смешанные браки, в результате которых православные верующие в большинстве своем принимают католичество.

Отношения православной общины с Католической церковью в Польше, по его словам, "зависят от юмора", то есть от настроения духовенства с обеих сторон. "Бывают отношения очень дружными, но бывают и натянутыми. Сейчас, слава Богу, все спокойно", - отметил митрополит Савва.

По его словам, в настоящее время Польская православная церковь насчитывает около 500 тыс. верующих, что составляет примерно 2% от населения страны, тогда как до второй мировой войны в православной Польше проживало более 5 млн человек.

Также, по словам предстоятеля Польской православной церкви, в стране действует 400 православных храмов, 350 приходов, семь монастырей, шесть епархий, православная духовная семинария и академия.