Епископ Венский и Австрийский Иларион, являющийся давним сотрудником нынешнего патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла заявил о непричастности митрополита к скандальной истории с импортом табака и алкоголя в 1990-х годах
 
Епископ Венский и Австрийский Иларион, являющийся давним сотрудником нынешнего патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла заявил о непричастности митрополита к скандальной истории с импортом табака и алкоголя в 1990-х годах
Архив NEWSru.com

Епископ Венский и Австрийский Иларион, являющийся давним сотрудником нынешнего патриаршего местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в преддверии Поместного собора, где будет решаться вопрос об избрании Патриарха, заявил о непричастности митрополита к скандальной истории с импортом табака и алкоголя в 1990-х годах.

"На протяжении многих лет велась заказная кампания против митрополита Кирилла в желтой прессе, где ему приписывалась торговля табаком и водкой, где ему придумали гнусное прозвище "табачного митрополита"... Все мы, работавшие вместе с митрополитом, переживали эти нападки как личные оскорбления не только в его, но и в наш адрес и в адрес всей Церкви", - сказал епископ в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Он выразил радость по поводу недавнего заявления бывшего главы налоговой службы России Александра Починка, который отверг причастность митрополита Кирилла к "табачной истории", а также заявил, что владыка, наоборот, пресек незаконные безналоговые схемы церковных доходов. "Наконец, правда открылась, и все названо своими именами", - сказал епископ.

По его утверждению, "выясняется, что не было ни одного документа по "табачной" теме, подписанного митрополитом Кириллом.

"Наконец-то сказано во всеуслышание о том, что митрополит Кирилл не имеет никакого отношения к этой печальной истории с ввозом табака и алкоголя. Жаль, что этого не было сказано раньше, но хорошо, что это прозвучало хотя бы теперь", - отметил епископ.

Он заявил, что в девяностые годы не раз спрашивал митрополита: "Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?"

Как утверждает епископ Илларион, ответ митрополита "всегда был один и тот же: "Я никого не могу и не хочу "подставить". Называя имена, мы нанесем удар по Церкви". "Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена", - заявил иерарх.

Епископ Иларион (Алфеев) с 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавляемом митрополитом Кириллом. В 2002 году стал главой представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях в Брюсселе, в 2003 года также хиротонисан во епископа Венского и Австрийского.