Митрополит Кирилл отвергает упреки в адрес церковного руководства в предательстве православия
 
Митрополит Кирилл отвергает упреки в адрес церковного руководства в предательстве православия
orthodox.or.th

Патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил о беспочвенности обвинений в адрес руководства Русской церкви в том, что оно якобы предает православие, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Не могу понять тех, кто из года в год повторяет старые, давно опровергнутые мифы о "предательстве православия", смешении вер и так далее", - заявил митрополит в интервью, которое публикует сегодня "Российская газета".

Так он прокомментировал настроения ряда православных, которые выступают против участия Русской церкви в деятельности Всемирного совета Церквей и каких бы то ни было контактов с представителями иных христианских конфессий.

"Хотел бы заверить интересующихся, что придерживаюсь достаточно критического взгляда на эту организацию и вижу как положительные, так и отрицательные стороны нашего участия в ней. Мы внимательно отслеживаем все, что происходит во Всемирном совете Церквей и особенно в области его соприкосновения с крайне либеральным крылом современного протестантизма", - отметил митрополит Кирилл.

Он указал на то, что пока Московскому Патриархату вместе с другими православными Церквами "удавалось удержать Всемирный совет Церквей от соскальзывания в эту опасную сторону".

"Однако в любой момент мы должны быть готовы к решительным шагам, в том числе связанным с приостановкой нашего членства. Важно, чтобы решения, касающиеся членства в международных христианских организациях, принимались на основе широкого богословского обсуждения с участием тех лиц, которые хорошо знают обсуждаемый предмет и способны к принятию ответственных решений", - подытожил патриарший местоблюститель.