Религиозный ренессанс не должен загонять людей в средневековье, убежден Путин
 
Религиозный ренессанс не должен загонять людей в средневековье, убежден Путин
premier.gov.ru

Ренессанс традиционных религий, который переживает Россия, должен способствовать утверждению морально-нравственных ценностей, а не загонять людей в средневековье, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Кисловодске на Форуме народов Юга России.

Одна из участниц форума - декан факультета иностранных языков одного из вузов Карачаево-Черкесии Зухра Караева в ходе общения с главой правительства посетовала на то, что ее студентки все чаще появляются закутанными в чадру, хотя это не характерно для женщин Кавказа, на свадьбах нет музыки и танцев, включая традиционной для республики "лезгинки", Новый год нередко обходится без елки.

"Сейчас пошел ренессанс - слава Богу, что у нас есть ренессанс традиционных религий... и кстати говоря, в основе наших традиционных религий лежат одни и те же базовые ценности, морально-этические и нравственные", - отметил Путин.

При этом он считает неправильным, когда распространение религии с ориентацией на зарубежные страны сопровождается социальным и культурным регрессом.

"Уходить назад, дальше них отступать - это, конечно, просто нелепо, если мы уже достаточно вперед ушли. Нам нужно ценности поднять, нравственные и моральные, а совсем не загонять себя в средневековье", - подчеркнул премьер, слова которого приводит РИА "Новости".

"В современных условиях все равно ничего нельзя диктовать, из Москвы навязать. Но я хочу, чтобы вы меня услышали, услышали те, от кого это зависит", - призвал он.

Путин процитировал слова бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, чье выступление он слышал на саммите Организации Исламская конференция.

"Зачем мы подавляем наших женщин? Зачем мы их одеваем в чадру и не даем получать образование? Мы убиваем сами себя", - привел Путин слова малайзийского лидера.

"Это реалии исламского мира сегодня. Он знал о чем говорил", - прокомментировал Путин цитату.