Папа римский Бенедикт XVI встретился с генеральным секретарем правящей Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом
 
Папа римский Бенедикт XVI встретился с генеральным секретарем правящей Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом
pravoslavie.by

В минувший вторник папа римский Бенедикт XVI встретился с генеральным секретарем правящей Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

Эта встреча, как отмечает агентство Catholic World News (CWN), ознаменовала новый этап в переговорах между Святым престолом и вьетнамским руководством, поскольку встреча римского понтифика и главы Коммунистической партии Вьетнама состоялась впервые в истории, сообщает портал "Православие.by".

С 2007 года представители Ватикана и правительства Вьетнама обменивались визитами, так как обе стороны изучали возможность повторного установления дипломатических отношений.

В 2011 году было решено, что Святой престол назначит своего постоянного представителя по отношениям с этой страной с офисом за пределами Вьетнама. Эту функцию Бенедикт ХVI возложил на архиепископа Леопольдо Джирелли.

Святой престол выразил надежду, что "некоторые нерешенные проблемы могут быть решены и что существующее плодотворное сотрудничество может быть усилено".

Вместе с Нгуен Фу Чонгом в Ватикан прибыл вице-премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук.

Как отмечают наблюдатели, католическое священноначалие во Вьетнаме недовольно введенными правительством ограничениями на религиозную деятельность. Хотя продолжительные переговоры позволили недавно назначить новых епископов, правительство по-прежнему расходится во мнении с вьетнамскими католиками в вопросе права собственности на недвижимость, конфискованную коммунистическим режимом.