Глава английских католиков может быть спокоен. За сокрытие "дел" своего бывшего подчиненного -священника-педофила он под суд не пойдет
 
Глава английских католиков может быть спокоен. За сокрытие "дел" своего бывшего подчиненного -священника-педофила он под суд не пойдет
Архив NEWSru.com

Главу английских католиков не будут судить за якобы имевшие место в прошлом попытки "покрыть" священника-педофила, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN. По информации Daily Telegreaph, Королевская служба уголовного преследования (CPS), внимательно изучив обвинения в адрес кардинала Кормака Мерфи-О'Коннора, решила не давать дальнейшего хода этому делу.

"Могу сказать, что следуя рекомендациям CPS, мы не будем предъявлять никаких обвинений кардиналу Мерфи-О'Коннору", - заявил в интервью газете главный инспектор следственного отдела полиции графства Сассекс Тони О'Доннелл. - Мы уведомили об этом и подателя жалобы, и канцелярию Вестминстерского архидиоцеза".

Решение высокой следственной инстанции положило конец семимесячному разбирательству, в ходе которого многие требовали от архиепископа Вестминстерского кардинала Мерфи-О'Коннора, примаса Римско-Католической Церкви в Англии и Уэльсе, уйти в отставку. Прелата обвиняли в том, что в 1985 году, будучи епископом Арандельским и Брайтонским, он не передал в полицию информацию о совращении несовершеннолетних одним из клириков его епархии - неким Майклом Хиллом. Прелат ограничился тем, что перевел Хилла на другое место: он назначил его капелланом аэропорта Гатвик, где, как полагал Мерфи-О'Коннор, он не мог бы представлять опасность для детей.

Позже, в 1997 году, Хилл был признан виновным в педофилии и осужден на пять лет лишения свободы. Узнав об этом приговоре, Мерфи-О'Коннор, в то время еще занимавший Арандельскую кафедру, принес публичные извинения за допущенную ошибку.

В ноябре прошлого года Хилл, отпущенный на свободу после трех лет заключения, был признан виновным еще в шести случаях сексуальных домогательств к мальчикам и получил за это еще пять лет тюрьмы.

В то же время стало известно, что еще один католический диоцез Англии - Бирмингемский - пришел к мировому соглашению с неким Кристофером Кэрридом, утверждавшим, что 40 лет назад он подвергся домогательствам со стороны священника Джона Толкина - сына знаменитого писателя. По мнению некоторых обозревателей, Кэррид в первую очередь был заинтересован в получении денег с сына писателя, получившего большое наследство от автора "Властелина колец". Джон Толкин скончался в январе этого года, не признав свою вину. Епархия также отказалась признать вину своего клирика, но выплатила Кэрриду 15 000 фунтов в порядке мирового соглашения.