Украинская православная церковь призывает власти Украины учитывать особенности церковного этикета
 
Украинская православная церковь призывает власти Украины учитывать особенности церковного этикета
Архив NEWSru.com

Украинская православная церковь, находящаяся в каноническом единении с Московским Патриархатом (УПЦ МП) надеется, что пожелания Церкви по планированию и проведению мероприятий, посвященных 1020-летию Крещения Киевской Руси, будут учтены государством и призывают светские власти учитывать при организации подобных мероприятий интересы Церкви.

На состоявшейся сегодня в Киеве пресс-конференции руководитель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) выразил надежду на то, что празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси может стать поводом "для серьезного обсуждения на общеправосланвом уровне путей для преодоления украинского раскола".

"Мы открыты, мы готовы к сотрудничеству со всеми православными Церквами, включая Вселенского Патриарха", - приводит "Интерфакс" слова архимандрита Кирилла.

По его словам, УПЦ (МП) не менее, чем остальные заинтересована в том, чтобы раскол между конфессиями на Украине был преодолен. При этом архимандрит подчеркнул, что фактом является то, что участие непризнанных Церквей в праздничных мероприятиях исключено. Он напомнил, что побывавшая в Киеве делегация из Константинополя, неоднократно подчеркивала, что участие в праздновании, посвященному 1020-летию Крещения Руси должны принимать только представители канонической УПЦ.

Кроме того, по словам архимандрита Кирилла, существует и переписка с Вселенским Патриархом Варфоломеем I по этому поводу, а также есть четкая позиция Константинопольского Патриархата, где подтверждается, что празднования в Киеве должны проходить с участием канонических епископов, включая Патриарха Варфоломея, и в этих празднованиях не должны принимать участия представители "раскольнических группировок".

Отвечая на вопрос о том, какими будут действия в случае, если на праздничных мероприятиях появятся представители этих Церквей, архимандрит подчеркнул, что если представители таких церквей появятся на официальных праздничных мероприятиях, то все должны понимать, что это идет вразрез c той позицией, которая высказана консенсусно всеми предстоятелями, представителями Церквей.

Архимандрит Кирилл выразил уверенность, что государство прислушается к позиции, высказанной по этому поводу со стороны представителей канонических Церквей. "Для государства, конечно, все равны. Но, поскольку, государство приглашает предстоятелей церквей, включая патриарха, оно прислушается к этой позиции. Поэтому оно готово идти навстречу. Очевидно, другого выхода нет, иначе предстоятели Церквей не появятся на праздновании", - сказал архимандрит Кирилл.

По его словам, существуют некоторые несогласованности и с программой визита вселенского патриарха на Украину. Церковь составила свою программу еще 2 месяца назад, однако, секретариат президента до последнего момента вносил какие-то изменения в эту программу. Кроме того, архимандрит Кирилл подчеркнул, что отказ участвовать в праздничных мероприятиях Кипрской православной церкви произошел по очевидным причинам - "из-за вмешательства государства в празднование 1020-летия Крещения Руси и попыток использовать эти празднования для определенных целей, в том числе и политических". В связи с этим, как заявил архимандрит, возникла "определенная напряженность" среди православных Церквей в мире.

"Это еще раз говорит о том, что если государство хочет выступать с какими-то инициативами в церковной области, оно должно с нами советоваться, должно согласовывать шаги и действия, по крайней мере, с крупнейшими конфессиями в Украине", - сказал архимандрит Кирилл, добавив, что подобная позиция властей, связанная с празднованием 1020- летия Крещения Руси и привела к возникновению тех сложностей, которые сейчас существуют.

В свою очередь, управляющий делами УПЦ МП архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук) также подчеркнул, что именно государство было инициатором приглашения Вселенского Патриарха Варфоломея на празднования 1020-летия Крещения Руси. При этом, архиепископ отметил, что в связи с эти получается параллельное празднование, организованное государством, и организованное по церковной инициативе. "Государство взяло на себя некоторые функции, несвойственные ему. В частности, организация мероприятий, связанных с богослужением", - сказал Митрофан.

По его словам, к сожалению, вопрос приглашения вселенского Патриарха никак не обсуждался с иерархами УПЦ (МП). "Это была личная инициатив президента. Мы были поставлены уже перед фактом", - подчеркнул архиепископ Митрофан. При этом, по его словам, представители церкви рады тому, что Вселенский Патриарх откликнулся на приглашение и готовы принять его, однако, с тем, чтобы "были учтены все особенности не только государственного, но и церковного этикета".

"Было бы более полезно, чтобы все вопросы, связанные с приглашением и пребыванием вселенского патриарха согласовывались бы с канонической, признанной всем православным миром УПЦ", - подчеркнул архиепископ Митрофан.

При этом он выразил сомнение в том, что в ходе визита Вселенского Патриарха будет заявлено о предоставлении самостоятельности УПЦ. "Пока что, относительно того, что Вселенский Патриарх сможет дать самостоятельность или провозгласить поместную церковь в Украине, это всего лишь на уровне разговоров", - сказал архиепископ Митрофан. "Реально Патриарх сам этого не может. Для того, чтобы это решение имело силу, необходимо согласие прочих православных патриархов, которые возглавляют поместные православные Церкви в мире. Подобные решения принимаются консенсусом", - напомнил иерарх.