На Всемирные дни молодежи, в которых участвует Папа Римский, приехали  полтора миллиона юных католиков
 
На Всемирные дни молодежи, в которых участвует Папа Римский, приехали полтора миллиона юных католиков
Global Look Press

Во вторник в Рио-де-Жанейро открываются Всемирные дни католической молодежи (ВДМ), на которые собрались около 1,5 миллиона верующих. Это мероприятие считается крупнейшим событием года в жизни Римско-католической церкви, участие в нем примет прибывший в Бразилию Папа Римский Франциск.

Традиция проведения Всемирных дней католической молодежи была заложена в 80-е годы прошлого столетия Папой Иоанном Павлом II. ВДМ проводятся обычно раз в два или три года и имеют центральную тему, которая объединяет все мероприятия слета. На этот раз главной темой Всемирных дней молодежи стало миссионерство, суть которого выражена в цитате из Евангелия: "Идите и научите все народы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Выбор Рио-де-Жанейро для проведения ВДМ имеет, по мнению наблюдателей, глубокий смысл. Именно этот город может служить примером вызовов, с которыми сталкивается современная католическая церковь. С одной стороны, Бразилия - это страна, где проживает самое большое число католиков в мире. С другой стороны, относительная численность приверженцев католической веры в крупнейшей стране Южной Америки сократилась в период с 1991 по 2010 годы с 83% до 64,6%. При этом доля последователей евангелистских церквей увеличилась за это же время с 9 до 22,2%. Кроме того, бразильское общество становится все более светским по своим мироощущениям, и Рио-де-Жанейро в этом отношении - бесспорный "общенациональный лидер".

Сотни тысяч пилигримов, как называют себя участники Всемирных дней молодежи, во вторник вечером (в ночь на среду по мск) соберутся на набережной Копакабана. Это массовое мероприятие первого дня ВДМ пройдет без участия понтифика, который проведет день в молитве, размышлениях и встречах с представителями клира. Главным событием Всемирных дней молодежи станет месса, которую Папа Римский отслужит в воскресенье, 28 июля, в присутствии более миллиона верующих на гигантской открытой площадке в пригороде Рио-де-Жанейро Гуаратиба.

Папа Франциск начал свой визит со встречи с верующими и жителями Рио-де-Жанейро, подтвердив репутацию понтифика, стремящегося к тесному общению с людьми. По его просьбе в план первого дня визита были внесены изменения: на открытом белом джипе Папа предпринял поездку по центральным улицам Рио-де-Жанейро, заполненным толпами людей.

Только после этого Папа, пересев на скромную "малолитражку", отправился на взлетную площадку базы ВМС в центре города. Оттуда на вертолете Франциска доставили в резиденцию губернатора штата Рио-де-Жанейро - дворец Гуанабара - на официальные мероприятия с участием президента Бразилии Дилмы Русеф, руководства штата, представителей высшего католического духовенства. Вертолет с Папой Римским сел на тренировочном поле известной футбольной команды "Флуминенсе", которое расположено рядом с дворцом Гуанабара.

Пожелание Папы быть ближе к людям и передвигаться во время визита на открытой машине, а не на бронированном "папамобиле", заставило бразильские власти срочно вносить коррективы в план обеспечения безопасности понтифика. К этой задаче привлечены в общей сложности 30 тысяч полицейских, военнослужащих и представителей других силовых ведомств Бразилии.